19 ноября 2017
Телеканал NTD

Изобретатель получает топливо из пластиковых отходов

Индийский изобретатель из штата Керала заправляет мотоцикл топливом собственного производства. Это горючее Сриджит получил из пластиковых отходов с помощью пиролиза. Так называют процесс термического разложения органических и неорганических соединений.

[Сриджит Виттил Сридаран, учёный]:
«Пластик нагревают до 300–400 градусов в среде без доступа кислорода. Это важная часть процесса. При нагревании он становится жидким. В зависимости от качества и состава пластика иногда нужно добавлять катализаторы».

Пластик нагревают до тех пор, пока он не принимает газообразную форму. Затем начинается процесс конденсации, Полученная жидкость как раз и есть топливо. При этом также остаются побочные продукты.

По словам изобретателя, из килограмма пластиковых отходов можно сделать около 900 миллилитров горючего. Пока что аппарат, созданный учёным, способен за один раз переработать только пять килограммов пластикового мусора.

Сриджит видит в этой технологии большой потенциал. По его мнению, она решит две серьёзные проблемы в стране. Во-первых, сделает топливо более доступным. А, во-вторых, сократит количество пластиковых отходов. При этом само топливо, как утверждает изобретатель, также экологически чистое.

Некоторые владельцы транспортных средств уже испытали инновационное горючее.

[владелец мотоцикла]:
«Сначала у меня были сомнения, поэтому я узнал мнение у своего друга. Он пробовал ездить на нём, и ему понравилось. Теперь я тоже хочу иногда им заправляться. Нет проблем, оно такое же хорошее, как и то топливо, что мы используем обычно».

Между тем некоторые специалисты считают, что новое топливо не решит проблему в мировом масштабе.

[Саджит Куриен, доцент колледжа]:
«Бензином это назвать нельзя. В большинстве своём это топливо испытывали на дизельных двигателях, но бензиновые на нём не работают».

Впрочем, учёный уже отправил образец топлива на экспертизу и подал заявку на получение патента на своё изобретение. Он надеется, что его горючее будет не только безвредным для экологии, но и доступным по цене.
Короткая ссылка на эту страницу: