20 октября 2019
Телеканал NTD

Наступление на Мосул: освобождено ещё девять деревень

Иракские вооружённые формирования шиитов продолжают наступление на город Мосул с юга. Начиная с понедельника, они освободили ещё девять деревень на подъездах к последнему оплоту «Исламского государства» в Ираке.

Они называют себя Силами народной мобилизации. Это объединение шиитских, езидских и христианских ополченцев, которое сражается на стороне правительства Ирака против запрещённой в России и многих других странах группировки ИГИЛ.

Сейчас военные продвигаются в направлении города Талль-Афар в 50 километрах к западу от Мосула. Он также захвачен боевиками «Исламского государства».

Официально эти подразделения подчиняются премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади. Но фактически состоят из шиитских бойцов, проходящих подготовку в Иране и лояльных второму высшему руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи.

Между тем, в Мосуле и его окрестностях, в основном, проживают сунниты. Правозащитные организации, такие как Amnesty International, уже выразили обеспокоенность в связи с наступлением. Они говорят, что шиитские боевики в прошлом совершали военные преступления в отношении суннитского мирного населения.

Впрочем, Силы народной мобилизации с тех пор, как начали наступление на боевиков ИГИЛ 17 октября, в подобных нарушениях уличены не были.

Тем временем, тысячи гражданских продолжают бежать от боёв из Мосула и его окрестностей. Они размещаются в лагере «Хазер», который организовали на восточных подъездах к городу. Здесь им предоставляют базовые удобства.

[Разгар Обейд, работник лагеря]:
«Как видите, мы предоставили им палатки, матрасы и полотенца, а также еду. Но там всё ещё не хватает помощи. Мы обратились в Министерство диаспоры, УВКБ ООН и другие гуманитарные организации. Нам нужно взять ситуацию под контроль, ведь становится холоднее».

Здесь проживает уже около трёх тысяч человек.

[житель лагеря]:
«Нам нужны одеяла и одежда, мы мокнем под дождём, у нас маленькие дети. Мы ушли из дома с пустыми руками, я ушёл в одной одежде. Сегодня утром мы замерзали, у нас с собой ничего нет, у детей нет одежды».

[жительница лагеря]:
«Мы живём здесь в грязи и под дождём, ничего не можем купить: ни одежды, ни чего-то другого. У меня последние четыре дня постоянно болит голова, я даже и чашки чая не выпила».

В Мосуле остаётся около полутора миллионов жителей. По прогнозам ООН, около миллиона человек могут бежать из города, спасаясь от боёв.
Короткая ссылка на эту страницу: