27 февраля 2017

В Китае растёт число молодых носителей ВИЧ

Жизнь китайца Сяо Цзи кардинально изменилась, когда ему исполнилось 25 лет. У него выявили ВИЧ. Говорит: не знает, где и когда заразился. О недуге узнал после того, как почувствовал себя плохо и обратился в больницу.

[Сяо Цзи, житель Пекина]:
«Вирус ВИЧ выявили не потому, что я сам решил пройти тестирование. В больнице у меня взяли анализы на ВИЧ, ничего мне не сказав. Когда были получены результаты, в больнице отказались меня лечить».

ВИЧ – вирус иммунодефицита. Болезнь неизлечима. Если не принимать специальных препаратов, она может развиться в СПИД. Тогда смерть может наступить менее чем за год.

Таких, как Сяо Цзи, в Китае — всё больше. Среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет ВИЧ распространяется наиболее активно.

Два года назад больных ВИЧ/СПИДом в стране уже было более полумиллиона человек. При этом, за последние несколько лет число китайских студентов, заразившихся вирусом, увеличилось на треть.

Проблема стала настолько насущной, что на территории одного из университетов провинции Сычуань начали продавать наборы для тестирования на ВИЧ. Эта провинция — вторая в Китае по числу носителей вируса.

А в Пекине неправительственная организация Danlan (Даньлань) проводит тесты и лекции для молодых людей.

[Хуан Чэньцзы, глава организации Danlan]:
«Сейчас всё больше людей делают тесты на ВИЧ. Мы распространяем информацию через СМИ и Интернет, пытаемся донести, что всем нужно пройти тест».

Активисты также проводят разъяснительную работу о способах защиты от вируса.

Пока не все студенты одного из пекинских вузов понимают, как не заразиться.

[студент]:
«Во-первых, кровь. Если нужно сделать инъекцию, необходимо следить, чтобы игла и медицинское оборудование были стерильными. Также нужно предохраняться».

[студентка]:
«Думаю, чтобы защититься от ВИЧ, нужно… Извините, я не знаю».

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечают ежегодно 1 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *