19 февраля 2018
Телеканал NTD

Самый знаменитый польский парусник отправится в кругосветку

На судоверфи в Гдыне завершилась масштабная реконструкция фрегата «Дар молодёжи». В конце прошлого века он стал первым польским парусником, построенным для кругосветного плавания. Теперь судно готовится во второй раз обогнуть Землю.

Капитан считает: команде придётся нелегко.

[Иренеуш Левандовский, капитан парусника]:
«Нас ждёт испытание. Это парусник, а не корабль с двигателем, хотя у него и есть вспомогательный мотор. Нам придётся постараться».

Моряков для экипажа судна отбирали в конкурсе. В него также вошли представители молодёжи разных стран. Команда надеется, что во время одной из остановок на паруснике побывает Папа Римский Франциск.

Отплытие запланировали на весну.

[Иренеуш Левандовский, капитан парусника]:
«Мы отправимся в путешествие в мае. Судно совершит кругосветное плавание».

Парусник «Дар молодёжи» – учебное судно. Строили его на Гданськой судоверфи. На воду спустили в 1982 году. Длина парусника вместе с бушпритом – почти 110 метров, ширина – 14. Водоизмещение – примерно 3000 тонн. Он оснащён двумя дизельными двигателями.

В 87-88 годах фрегат совершил своё первое кругосветное путешествие. Второе плавание вокруг Земли пройдёт в рамках празднования 100-летия независимости Польши.
Короткая ссылка на эту страницу:

Самый знаменитый польский парусник отправится в кругосветкуВаршава и Брюссель обсудили судебную реформу в ПольшеЁлочные игрушки польских мастеров украшают Белый домВенгрия и Польша объединились против БрюсселяЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовВ Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубровРетро-Fiat, который подарят Тому Хэнксу, сначала послужит благотворительностиСудоходство по рекам Польши возрождаетсяНовый премьер-министр Польши принёс присягуПрезидент Польши утвердил судебную реформу, несмотря на угрозы ЕС