15 декабря 2017
Телеканал NTD

Ушел из жизни «мессия» и миллиардер Мун Сон Мён

В понедельник на 92 году жизни скончался один из самых спорных религиозных лидеров нашего времени Мун Сон Мён. Самопровозглашённый мессия и основатель «Церкви объединения» оставил после себя миллионы последователей по всему миру и международную бизнес-империю, работающую под началом южнокорейского конгломерата «Тонъиль групп».

Мун считал, что он был избран Иисусом Христом для продолжения его миссии: создания идеального и гармоничного мира. Начиная с 1961 года и по наши дни он проводил массовые бракосочетания между людьми, которые зачастую впервые встречались прямо у алтаря, а иногда даже говорили на разных языках.

Критики называли его учение опасной сектой и обвиняли его в нечестной финансовой деятельности. И хотя в последнее время число его сторонников сокращалось, на пике популярности в 90-х годах прошлого века у «Церкви объединения», как предполагается, было около 7 миллионов последователей в 180 странах мира.

Мун умер от осложнений после пневмонии в больнице, принадлежащей его церкви недалеко от Сеула. Туда его перевезли на прошлой неделе.

Несмотря на то, что в 40-х годах прошлого века Мун попал в северокорейскую тюрьму и стал ярым антикоммунистом, он неоднократно посещал Северную Корею и встречался с вождями КНДР, чтобы обсуждать деловые отношения и вопрос объединения двух Корей.

Это вызвало негативную реакцию Сеула, поскольку обе страны с момента окончания боевых действий в 1953 году формально по-прежнему находятся в состоянии войны.

Управление церковью сегодня – в руках сына Муна, Мун Хёнджина, выпускника Гарварда, выросшего в Нью-Йорке. Кроме этого дети Муна также управляют конгломератом «Тонъиль групп».

«Церковь объединения», созданная в 1954 году в Сеуле, владеет информационным агентством UPI, издаёт газеты по всему миру, включая ежедневную «Вашингтон Таймс», курирует образовательные учреждения и отели, производит напитки, лекарственные препараты, автомобили, а также является крупнейшим поставщиком морепродуктов в Северной Америке.

Мун вёл активную политическую деятельность и водил дружбу со многими высокопоставленными чиновниками и главами государств, включая президента США Ричарда Никсона.

Последние крупные массовые бракосочетание Мун провёл в марте и июле этого года. Тогда узами брака в общей сложности сочеталось 2500 человек со всего мира.

В 80-х годах Мун отсидел три года в американской тюрьме за неуплату налогов. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Ушел из жизни «мессия» и миллиардер Мун Сон МёнСтрадания венесуэльцев: ни еды, ни визСИТЕС: африканские слоны – по-прежнему под угрозой исчезновенияООН призывает Бангладеш быстрее пропустить рохинджа через границуОружейная амнистия в Австралии: сдали 51 тысячу единицУровень преступности не отпугнул туристов от Каракаса800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млнС улиц Гонконга исчезают неоновые вывескиХудожники рисуют исторические здания Манилы, чтобы их спасти