27 мая 2018
Телеканал NTD

К Гао Чжишэну не пустили адвокатов

К известному китайскому правозащитнику Гао Чжишэну, который сейчас отбывает трехлетний срок в тюрьме в регионе Синьцзян, не пустили адвокатов и брата.

Старший брат Гао нанял двоих юристов для подачи ходатайства о пересмотре приговора. Они прибыли в тюрьму Шая в минувшее воскресенье, однако тюремные власти их не пустили.

В качестве причины прозвучал аргумент, что у самого Гао имеется большой опыт в защите прав, и адвокаты ему не нужны. Тюремщики также заявили, что Гао должен лично подписать письмо о найме адвокатов.

Адвокат-правозащитник Е Нин назвал такие причины абсурдными.  

[Е Нин, китайский адвокат-правозащитник]:
«Он не нуждается в том, чтобы кто-то представлял его права потому, что он сам опытный правозащитник? Это же абсурд. Использование такой причины, чтобы не пустить к нему адвокатов… Как же это далеко от страны с международными стандартами и верховенством закона!»

Тюремные власти также заявили, что Гао не хочет видеть никого из членов семьи ни при каких обстоятельствах. Родственники диссидента не верят в это и говорят, что они не могут связаться с ним уже несколько месяцев. 

[Гао Яньфан, сестра Гао Чжишэна]:
«Не может такого быть, чтобы мой брат не хотел меня видеть. У нас тяжело на сердце, но мы ничего не можем поделать. Мы не знаем ничего о его здоровье, вообще ничего о нем не знаем».

Напомним, Гао Чжишэн был одним из десяти лучших адвокатов в Китае. Но после того, как он взялся вести «чувствительные» для китайских властей дела о нарушениях прав человека, власти страны отказали ему в продлении лицензии на адвокатскую практику. В 2005 году Гао написал в адрес китайского руководства серию открытых писем, в которых призвал прекратить репрессии последователей духовной практики Фалуньгун и гонения на китайских христиан. 

В 2006 году Гао Чжишэн был приговорен к 3 годам тюрьмы с отсрочкой на 5 лет за так называемое «подстрекательство к свержению государственной власти». После этого он находился под постоянным наблюдением или содержался под домашним арестом. Кроме того, его несколько раз похищали сотрудники китайских спецслужб и увозили в неизвестном направлении, после этого от него многие месяцы не было никаких известий. В сентябре 2007 года адвокат написал открытое письмо в американский Конгресс, в котором описал факты преследования Фалуньгун, а также пытки, которым он сам подвергся во время длительного заключения.

В конце 2011 власти КНР сообщили, что отсроченный трехлетний приговор для Гао вступает в силу. Гао Чжишэну дали возможность встретиться с семьей 29 марта, после чего о нем снова ничего не было известно.  
 

Короткая ссылка на эту страницу:

К Гао Чжишэну не пустили адвокатовКенийских фермеров поддерживают в выращивании кофеПринц Гарри и Меган Маркл посетили БирмингемЗубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияАвстралии нужны эксперты по стрижке овецБум проката велосипедов вслед за Китаем охватывает СШАБабочек монарх стало меньше из-за ураганов в Мексике и жары в СШАЛето-2018: где отдохнут россияне?Жители китайской деревни «ездят» в магазин на тросеМалала Юсуфзай вернулась в Пакистан через шесть лет после нападения