Телеканал NTD

К Гао Чжишэну не пустили адвокатов

К Гао Чжишэну не пустили адвокатов

К известному китайскому правозащитнику Гао Чжишэну, который сейчас отбывает трехлетний срок в тюрьме в регионе Синьцзян, не пустили адвокатов и брата.

Старший брат Гао нанял двоих юристов для подачи ходатайства о пересмотре приговора. Они прибыли в тюрьму Шая в минувшее воскресенье, однако тюремные власти их не пустили.

В качестве причины прозвучал аргумент, что у самого Гао имеется большой опыт в защите прав, и адвокаты ему не нужны. Тюремщики также заявили, что Гао должен лично подписать письмо о найме адвокатов.

Адвокат-правозащитник Е Нин назвал такие причины абсурдными.  

[Е Нин, китайский адвокат-правозащитник]:
«Он не нуждается в том, чтобы кто-то представлял его права потому, что он сам опытный правозащитник? Это же абсурд. Использование такой причины, чтобы не пустить к нему адвокатов… Как же это далеко от страны с международными стандартами и верховенством закона!»

Тюремные власти также заявили, что Гао не хочет видеть никого из членов семьи ни при каких обстоятельствах. Родственники диссидента не верят в это и говорят, что они не могут связаться с ним уже несколько месяцев. 

[Гао Яньфан, сестра Гао Чжишэна]:
«Не может такого быть, чтобы мой брат не хотел меня видеть. У нас тяжело на сердце, но мы ничего не можем поделать. Мы не знаем ничего о его здоровье, вообще ничего о нем не знаем».

Напомним, Гао Чжишэн был одним из десяти лучших адвокатов в Китае. Но после того, как он взялся вести «чувствительные» для китайских властей дела о нарушениях прав человека, власти страны отказали ему в продлении лицензии на адвокатскую практику. В 2005 году Гао написал в адрес китайского руководства серию открытых писем, в которых призвал прекратить репрессии последователей духовной практики Фалуньгун и гонения на китайских христиан. 

В 2006 году Гао Чжишэн был приговорен к 3 годам тюрьмы с отсрочкой на 5 лет за так называемое «подстрекательство к свержению государственной власти». После этого он находился под постоянным наблюдением или содержался под домашним арестом. Кроме того, его несколько раз похищали сотрудники китайских спецслужб и увозили в неизвестном направлении, после этого от него многие месяцы не было никаких известий. В сентябре 2007 года адвокат написал открытое письмо в американский Конгресс, в котором описал факты преследования Фалуньгун, а также пытки, которым он сам подвергся во время длительного заключения.

В конце 2011 власти КНР сообщили, что отсроченный трехлетний приговор для Гао вступает в силу. Гао Чжишэну дали возможность встретиться с семьей 29 марта, после чего о нем снова ничего не было известно.  
 

Короткая ссылка на эту страницу:

К Гао Чжишэну не пустили адвокатовБратскую могилу с останками 215 детей нашли на территории бывшей школы-интерната в КанадеПарижане приглашают к себе домой шеф-поваров, чтобы ощутить себя в ресторанеВ США рестораны-автоматы снова хотят сделать заведениями общепита будущегоВенесуэльцы с «ковидом» вызывают на дом платных врачей, поскольку здравоохранение в стране разваливаетсяЕврокомиссия представила правила для летних путешествий внутри блокаМексика займётся производством российской вакцины «Спутник V»В Израиле черепахам, пострадавшим от разлива нефти, промыли желудок майонезомДантист за полцены вставляет зубы сирийцам, живущим во временных лагеряхВиолончелистка играет для тяжелобольных, чтобы облегчить их страдания

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: