24 ноября 2017
Телеканал NTD

Лидеры ЕС одобрили план спасения банков

]

В ночь на пятницу участники саммита ЕС в Брюсселе договорились создать единый надзорный орган за банками еврозоны, а также позволить им проводить рекапитализацию средствами, взятыми напрямую из общеевропейского стабилизационного фонда. При этом выделенная сумма не будет добавляться к государственному долгу.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй сказал, что главная цель – к концу года создать надзорный механизм, включающий Европейский Центробанк, и разорвать «порочный круг» между банками и суверенным долгом.

Он также сказал, что страны, которые будут соответствовать бюджетным нормам ЕС, смогут получать финансовую помощь из Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского стабилизационного механизма, чтобы снизить процентную ставку по своим государственным облигациям на финансовых рынках.

[Херман Ван Ромпёй, председатель Европейского совета]:
«Мы договорились о создании чего-то абсолютно нового. Теперь банки при определенных обстоятельствах могут быть рекапитализированы напрямую, при этом главное условие заключается в том, что должен быть создан единый надзорный механизм. И второе – это то, что мы открываем возможности для стран, которые хорошо себя ведут, чтобы они могли пользоваться инструментами стабилизации экономики: Европейским фондом финансовой стабильности и Европейским стабилизационным механизмом, и вернуть доверие рынков».

Ранее в ходе саммита Испания и Италия выступили против пакета мер объемом в 120 миллиардов евро для стимулирования роста экономики европейских стран. Кроме этого, испанские власти хотели добиться рекапитализации своих банков напрямую.

Короткая ссылка на эту страницу:

Лидеры ЕС одобрили план спасения банковЕС обещает сохранить ядерное соглашение с ИраномСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеСБ ООН наложил жёсткие санкции на КНДР в ответ на ядерное испытаниеБолее 50 стран подписали Договор о запрещении ядерного оружияАрмия Зимбабве отрицает госпереворотНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаЮжная Корея и США сняли ограничения на вес боеголовокВ Брюсселе начался четвёртый раунд переговоров о «брексите»Еврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактов