16 декабря 2017
Телеканал NTD

Растаяли надежды аналитиков на реформы в Китае

Новоизбранный состав высшего органа коммунистической партии Китая – Постоянного комитета Политбюро – приглушил надежды обозревателей на реформы в стране. 

Среди семи новых членов комитета присутствуют глава парткома Чунцина Чжан Дэцзян и глава отдела пропаганды ЦК Лю Юньшань. Оба они принадлежат к клану бывшего генсека Цзян Цзэминя, который известен консерватизмом и жесткими методами правления. При этом, вопреки ранним прогнозам, в комитет не вошли те, кто придерживается более либеральных взглядов и, как полагают аналитики, способен продвигать реформы. Это партийный секретарь провинции Гуандун Ван Ян и глава Организационного отдела партии Ли Юаньчао.

Обозреватели уверены – назначив такой состав Постоянного комитета, коммунистические лидеры на последующие десять лет снова выбрали более консервативный подход. 

[профессор Ли Тяньсяо, Колумбийский университет]:
«Если рассматривать структуру власти – она показывает, что коммунистическая партия остается очень консервативной и пошла в обратном направлении. Попросту говоря, реформе не бывать».

[Лю Инцюань, китайский демократический активист]:
«Те внутри компартии, у кого хорошая репутация и кто тянется к реформе или либерализации, отсеиваются. Это создает ощущение, что коммунистическая партия очень упряма, консервативна и не оставляет никакой надежды».

При этом новые лидеры унаследовали ряд серьезных социальных и экономических проблем. Пока некоторые аналитики гадают – сможет ли новоизбранный председатель Си Цзиньпин разрешить их, писатель Гордон Чан вспоминает, как точно так же 10 лет назад надеялись и на Ху Цзиньтао.

[Гордон Чан, писатель]:
«Всегда есть надежда на нового китайского лидера, когда тот приходит к власти. Если вспомнить события 10-летней давности – все считали Ху Цзиньтао реформатором, у Вэнь Цзябао тоже была репутация сторонника реформ. Но посмотрите, что из этого получилось. Они стали самой консервативной группой китайских лидеров. А теперь, те силы, которые тянули их в обратном направлении, стали даже еще сильнее. Так что я считаю, что в Пекине настает очень тяжелый период».

Прежде чем в минувший четверг объявили новых партийных лидеров, внутри компартии на протяжении нескольких месяцев шла серьезная борьба между двумя фракциями. Новый состав Политбюро свидетельствует о том, что фракция Ху Цзиньтао так и не смогла освободиться от влияния его предшественника Цзян Цзэминя, и Цзян продолжает навязывать свой политический курс и через десять лет после своего ухода с поста генсека.

Короткая ссылка на эту страницу:

Растаяли надежды аналитиков на реформы в КитаеВо Вьетнаме прошла встреча министров в преддверии саммита АТЭСПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»Во Франции ужесточили антитеррористический законЭкс-президент Каталонии обещает победить в выборахСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииЯпония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцам