20 октября 2017
Телеканал NTD

СМИ Германии: Бо Силая уличили в коррупции

Один из самых громких политических скандалов в китайской компартии получает новый виток развития. В воскресенье завершилось расследование в отношении опального китайского политика Бо Силая. Оно выявило серьезные дисциплинарные нарушения и взятки на общую сумму 100 миллионов юаней, это около 16 миллионов долларов США. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на источники в провинции Ляонин, где в 90-х годах Бо Силай занимал пост губернатора.  

Еще в прошлом году Бо Силай был видным китайским политиком и занимал должность партийного секретаря мегаполиса Чунцин. В то время как соратники прочили ему кресло председателя КНР, популярностью в народе он не пользовался из-за масштабных репрессий неугодных и маоистских кампаний, которые он проводил.

В феврале этого года главный помощник Бо Силая, начальник чунцинской полиции Ван Лицзюнь совершил неожиданный побег в американское консульство, где он, предположительно, передал западным дипломатам свидетельства преступлений своего начальника. По некоторым данным, документы раскрывали в том числе и государственный переворот, который Бо Силай и его покровители в верхах партии готовили против нынешних лидеров КНР Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина. Уже в марте Бо Силай был снят с поста партийного секретаря, а в апреле – лишен членства в Политбюро. 

Бо Силай входит в один из двух кланов в китайской компартии, между которыми сейчас развернулась ожесточенная борьба за власть – это клан бывшего председателя КНР Цзянь Цзэминя. Поэтому то, как поступят с Бо Силаем, для аналитиков фактически является показателем того – какой клан одержит верх. А точнее, позволит ли фракция нынешних лидеров членам клана Цзян Цзэминя продолжать занимать влиятельные руководящие посты в партии.

За границей в адрес клана Цзяна звучат обвинения в преступлениях против человечности и геноциде, в основном – за широкомасштабные репрессии, которые Цзян Цзэминь начал в отношении многомиллионной группы приверженцев духовной практики Фалуньгун в 1999 году. В результате этих репрессий тысячи китайцев погибли за свою веру, еще сотни тысяч томятся в тюрьмах. По мнению некоторых аналитиков, в преддверии плановой смены власти в октябре этого года фракция Ху Цзиньтао хочет отгородить себя от ответственности за эти преступления фракции Цзяна.

На прошлой неделе бывшего главу полиции Чунцина Ван Лицзюня приговорили к 15 годам тюрьмы по четырем обвинениям, включая дезертирство и коррупцию. Аналитики говорят, что, если Бо признают виновным в получении взяток на сумму 100 миллионов юаней, то его может ждать намного более суровое наказание. 

[Чжао Пэй, аналитик NTD по Китаю]:
«Эта информация поступила от источников в коммунистической партии; они будут использовать коррупцию, чтобы вынести Бо жесткий приговор. Вану дали 9 лет за 3,5 миллиона юаней взяток. Если размер взяточничества Бо достиг 100 миллионов юаней, то это может вылиться в смертный приговор или, по меньшей мере, в пожизненное заключение».

Напомним, жену Бо Силая, Гу Кайлай, в августе приговорили к смертной казни с отсрочкой за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда. Расследование в отношении нее также начали после побега Ван Лицзюня в американское консульство. Как выявил суд, Ван знал о преступлении Гу и ранее покрывал ее.

Короткая ссылка на эту страницу:

СМИ Германии: Бо Силая уличили в коррупцииШторм «Ксавьер» в Германии: шестеро погибшихЗамок из песка в Германии готовится побить рекорд ГиннессаАнгеле Меркель придётся править в условиях более нестабильной коалицииОбанкротившейся Air Berlin выделят кредит в размере €150 млнКак в Кёльне спасали пассажиров сломавшейся канатной дорогиКандидат или не кандидат: дебаты в ЕС вокруг ТурцииГонка на быках собрала в Баварии тысячи зрителейБывший немецкий медбрат убил на 84 пациента большеБерлинскому парку угрожают иноземные раки