18 декабря 2017
Телеканал NTD

Тайваньцы о фильме, который в Китае не покажут

 

Тайваньские законодатели посмотрели документальный фильм, который в материковом Китае не покажут. Он – о нарушениях прав человека в Китае. Они также поделились своим беспокойством о том, что и в Тайване свобода слова все больше под угрозой из-за засилья прокитайских СМИ.

Показанная членам Городского совета Тайбэя кинолента называется «Свободный Китай: мужество верить». Он снят телеканалом NTD совместно с режиссером Майклом Перлманом – автором нашумевшей кинокартины «Тибет: за гранью страха».

Фильм рассказывает историю двух приверженцев китайской духовной практики Фалуньгун, которые подверглись репрессиям со стороны властей КНР. На примере реальных жертв раскрываются факты пыток и принудительного труда, которые, как подтверждают и международные правозащитники, применяются к узникам совести в китайских тюрьмах. Кроме того, в картине говорится о том, что коммунистический режим убивает практикующих Фалуньгун ради их органов. 

[Цзян Чжимин, член Городского совета Тайбэя]:
«Так попирать права человека, в особенности, извлечение органов – это очень жестоко. Факты, о которых говорится в фильме… Мы не можем представить себе такого в демократических и свободных странах».

[Цзянь Юянь, член Городского совета Тайбэя]:
«О проблеме извлечения органов нужно больше фильмов и новостей, чтобы общественность могла узнать факты. Об этом особенно важно говорить в Тайване».

Показ фильма совпал с ситуацией, когда голос независимых СМИ в Тайване оказался под угрозой: на днях тайваньские бизнесмены, имеющие тесные связи с материковым Китаем, выкупили ряд независимых изданий – местных филиалов гонконгской компании Next Media. Эти СМИ были известны тем, что не подвергались влиянию китайских коммунистических властей и не боялись их критиковать.

[Цзянь Юянь, член Городского совета Тайбэя]:
«Многие не осознают проблемы. Мы, как лягушка, которая сидит в теплой воде и не понимает, что постепенно закипающая вода убивает ее. Они не понимают, что свобода СМИ и прав человека здесь вырождается. Нужно, чтобы наши СМИ проснулись».

Напомним, власти материкового Китая рассматривают Тайвань как свою «мятежную провинцию». Президент Тайваня Ма Инцзю, заняв свой пост в 2008 году, стал искать более тесных связей с коммунистическим соседом. Многие тайваньцы обеспокоены тем, что их регион становится все более открытым для «красной экспансии».  

Короткая ссылка на эту страницу: