20 января 2018
Телеканал NTD

За что в Китае можно попасть в трудовой лагерь?

На этой фотографии – китаец Цао Дун со своей женой, ныне уже покойной. В июне прошлого года его арестовали и без какой-либо судебной процедуры приговорили к 2,5 годам в исправительно-трудовом лагере. С тех пор адвокат Цао пытается подать апелляцию, но суд отказывается ее рассматривать.

[Ли Сюнбин, адвокат Цао Дуна]:
«Это дело подали в народный суд района Сичэн в Пекине, промежуточный и высший народные суды. Оно было подано на все три уровня, но ни в одном из судов его не приняли. Они не хотят, чтобы это дело рассматривали в судебном порядке».

В заключение Цао Дун попал не впервые. В 2006 году его уже отправляли в тюрьму на пять лет после того, как ему удалось лично пообщаться с вице-президентом Европейского парламента Макмилланом-Скоттом, когда тот был в Китае. Цао хотел, чтобы освободили его жену. На тот момент она отбывала срок в китайском лагере принудительного труда лишь за то, что занимается медитативной практикой Фалуньгун, которую Компартия КНР широкомасштабно репрессирует. Добиться освобождения супруги Цао так и не удалось, и в 2009 году она скончалась в результате побоев, нанесенных охранниками лагеря. 

8 июня 2012 года Цао снова арестовали в Пекине. Без суда и следствия его отправили в исправительно-трудовой лагерь на срок более двух лет лишь за то, что у него нашли книги Фалуньгун. Цао также является приверженцем этой традиционной китайской духовной практики.

Адвокат Ли говорит, что Цао опять лишили свободы без законных оснований, поскольку в Китае нет закона, который бы запрещал иметь книги Фалуньгун, и репрессии, которые осуществляет Компартия, произвольны и необоснованны.

[Ли Сюнбин, адвокат Цао Дуна]: 
«Власти делают все, что хотят. Очевидно, что в таких делах юридическое право не действует, и это разрушает правовую систему. Это очень печально для страны и ее граждан, потому что в этой стране нет верховенства закона».

В Китае людей могут сажать в исправительно-трудовые лагеря без судебных процедур на срок до 4 лет. Такая система существует уже около полувека и давно подвергается критике со стороны как самого китайского народа, так и международных правозащитников. На этой неделе СМИ КНР сообщили о том, что, возможно, в скором времени систему реформируют. При этом, критики отмечают: чтобы не дать властям разных уровней произвольно ограничивать свободу граждан Китая, исправительно-трудовую систему надо отменять полностью, а не реформировать, однако пока это вряд ли возможно.

Короткая ссылка на эту страницу:

За что в Китае можно попасть в трудовой лагерь?В Италии стартовала избирательная кампанияСуд арестовал восьмерых членов отстранённого правительства КаталонииМасштабный протест против отставки властей Каталонии прошёл в БарселонеБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРДесятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекВо Вьетнаме прошла встреча министров в преддверии саммита АТЭСВ Риме прошёл саммит южноевропейских странВ ЕС подписали историческое оборонное соглашение