23 января 2018
Телеканал NTD

«Гринпис» добивается запрета на бурение в Арктике

Международная экологическая организация «Гринпис» после возвращения из путешествия по Арктике пообещала, что продолжит оказывать давление на правительства и частные компании. Их цель – добиться отмены глубоководного бурения для добычи нефти и газа, которыми богат регион.

В понедельник участники экспедиции попытались получить доступ на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую энергетическому гиганту «Газпром».

Координатор программы Евгения Белякова обратилась к капитану платформы по радиосвязи и сразу же получила отказ.

[Евгения Белякова, координатор арктической программы]:
«Мы здесь с мирной миссией, наша задача – документировать изменения, происходящие в Арктике, и начало практического освоения арктического шельфа. На борту судна также находятся российские и международные журналисты. Мы хотели бы вас попросить принять их на борт вашей платформы и рассказать о вашей работе».

[капитан платформы]:
«Добрый день. Рад вас слышать. К сожалению, ваше предложение вынужден отклонить в связи с тем, что нет разрешения от моего судовладельца».

Представители «Гринпис» говорят, что бурение в Арктике небезопасно.

[Аль Бейкер, представитель «Гринпис»]:
«Арктика очень хрупкая. Она очень быстро может быть разрушена, если здесь начнут бурить».

Тем временем, на пресс-конференции в Москве директор «Гринпис» Куми Найду сказал, что различным странам мира необходимо искать альтернативные виды топлива, а не опустошать богатые залежи Арктики.

[Куми Найду, руководитель «Гринпис»]:
«Наши политики отрицают всю серьёзность проблемы. Сейчас реальные последствия уже проявляются. Например, в США в июле были зафиксированы рекордно высокие температуры за всю историю отслеживания погоды. В пятнадцати штатах была засуха. Мы должны действовать незамедлительно и более решительно, если хотим предотвратить катастрофическое изменение климата».

Согласно исследованиям Геологической службы США, за Северным полярным кругом залегает 90 миллиардов баррелей нефти и почти 50 триллионов кубических метров природного газа.

Короткая ссылка на эту страницу:

«Гринпис» добивается запрета на бурение в АрктикеВодный кризис: ливийцы бурят скважины сквозь тротуары ТриполиВ Нью-Дели тестируют противосмоговую пушкуДля нелегальных мигрантов в Триполи устроили футбольный чемпионатЭпидемия дифтерии в Йемене: более 500 человек заразились, 48 умерлиКамерунцы восстанавливают туризм ткачествомЯпонский император отречётся от престола 30 апреля 2019 г.Мисс Мира 2017 индианка Мануши Чхиллар выступила на пресс-конференцииБоливия договорилась об инвестициях объёмом $1,5 млрд в газовый секторАктивисты спасают запутавшихся в сетях северных олушей