17 августа 2017

Новый закон о донорстве не отпугнул добровольцев

После вступления в силу закона о безвозмездной сдаче крови доноров в России не стало меньше.

По данным Федерального медико-биологического агентства, за январь всего сдали кровь 152 тысячи россиян, почти на 10% больше, чем в прошлом году.

Новый закон был принят по аналогу европейского, где все 100% крови и её компонентов сдаются безвозмездно. Специалисты говорят, что платное донорство превратилось в способ заработать деньги — на станции переливания приходят даже больные люди.

[Владимир Уйба, глава ФМБА]:
«Брак при платном донорстве достигает 30 и более %. При безвозмездном донорстве — 0. Это о чем говорит? Это говорит только о том, что если я принял решение сдавать безвозмездно, я принял неписаный устав донора. Я знаю, что я не имею права повредить реципиенту».

Тем не менее, по данным ФМБА, из 83 регионов только в половине вся кровь сдана бесплатно. В остальных бесценную жидкость покупают за деньги. Среди них — Приморский край, Москва и Вологда. В последней платной крови – целых 88%.

Чтобы ликвидировать дефицит крови, возникший в этих регионах, Вологодская администрация выделила из городской казны 1 миллион рублей для оплаты донорам, а мэр Москвы утвердил постановление о социальной поддержке доноров. Теперь за 450 миллилитров крови они получат 3400 рублей, а за 600 миллилитров плазмы – 3000 рублей.

Причину возврата к платному сбору крови Владимир Уйба видит в том, что в отстающих регионах руководство не развивает донорство.

[Владимир Уйба, глава ФМБА]:
«Если бы губернатор вместе со своими известными людьми в области, спортсменами, ветеранами труда, спорта пришли и публично сдали кровь один раз, призвали студентов, местные бизнес-сообщества, этого бы не было».

Эксперты отмечают, с принятием нового закона впервые при чрезвычайной ситуации станет возможной передача крови из одного региона другому.

NTD, Москва, Россия

 

———-

Реабилитационный центр «Вершина» осуществляет лечение наркомании в Москве, программа, разработанная в этом центре оказывает влияние на все области жизни пациента и помогает лечить наркоманию, начиная с самого пациента и заканчивая его семьей, близкими, друзьями.

Новый закон о донорстве не отпугнул добровольцевГигантская кувшинка расцвела в центре МосквыМода и революция: как менялись наряды дам в РоссииМосква восстанавливается после смертоносного ураганаГрафика Карла Брюллова и Александра Иванова: редкая выставка в МосквеДень экодолга 2017: меню с наименьшим ущербом природеМастер русской сказки: выставка Ивана Билибина в МосквеМосква 200 лет назад: какой её видели иностранцыВ Великобритании хотят запретить дизельные и бензиновые автоРояли из старинных салонов выставили в Музее Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *