Телеканал NTD

В кенийском заповеднике вывели более 70 исчезающих лесных антилоп бонго

В кенийском заповеднике вывели более 70 исчезающих лесных антилоп бонго

Эти пугливые лесные антилопы относятся к виду бонго. Они обитают в Центральной Африке. А этот восточный,..

Дата загрузки: 2021-09-17

Эти пугливые лесные антилопы относятся к виду бонго. Они обитают в Центральной Африке. А этот восточный, более крупный подвид населяет только Кению. Причём он находится под угрозой исчезновения. В национальном парке «Маунт-Кения» уже 17 лет стараются спасти популяцию.

[Мордехай Огада, эколог]:
«В дикой природе осталось менее 100 особей. Поэтому очень важно сохранить этот вид».

Популяция бонго сократилась из-за чрезмерной охоты, вырубки лесов и соседства с фермами, которое оказалось опасным. Лесные антилопы паслись в тех же местах, что и коровы. В итоге диких животных стала косить чума крупного рогатого скота.

В 2004 году в рамках программы разведения в заповедник доставили 18 бонго из зоопарков в США.

[Мордехай Огада, эколог]:
«Животные, возвращённые сюда, в основном родились от бонго, пойманных здесь. Их разводили в США для демонстрации в зоопарках, а некоторых – даже для охоты».

Антилопам пришлось долго привыкать к новым условиям.

[Филипп Ковьер, директор нацпарка «Маунт-Кения»]:
«Бонго вернулись из зоопарков, где среда сильно отличается от среды в заповедниках. Поэтому им нужно очень много времени для акклиматизации – должны родиться несколько поколений».

В национальном парке появились на свет уже более 70 бонго. 25 из них планируют выпустить в дикую природу. Но это будет охраняемая территория на склоне горы Кения. Под заповедную зону выделят более 300 гектаров. Потом бонго будут переселять в обычные леса по всей Кении.

При этом специалисты отмечают, что важно восстанавливать среду обитания антилоп. Она сокращается из-за вырубки деревьев и другой деятельности человека.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: