Телеканал NTD

В Буркина-Фасо провели первые для страны операции на открытом сердце

В Буркина-Фасо провели первые для страны операции на открытом сердце

Этот мальчик стал лицом современной кардиохирургии в Буркина-Фасо. Он и ещё четверо детей недавно успешно перенесли..

Дата загрузки: 2021-06-23

Этот мальчик стал лицом современной кардиохирургии в Буркина-Фасо. Он и ещё четверо детей недавно успешно перенесли операции на открытом сердце, которые впервые провели в этой африканской стране.

Оперировали их европейские хирурги совместно с буркинийскими коллегами.

Девятилетний Ландри ещё перед операцией строил планы на будущее.

[Ландри Нион, пациент]:
«После операции я хотел бы стать футболистом, как Месси».

У мальчика были проблемы с дыханием. Его мама пробовала разные способы лечения, включая нетрадиционную медицину. В больнице же у Ландри диагностировали порок сердца.

В то время французская благотворительная организация отобрала его и ещё четверых детей для проведения операций в столичной больнице. Там европейские хирурги передавали свой опыт местным врачам.

Они говорят, что их цель – создать в Буркина-Фасо команду, которая могла бы самостоятельно проводить подобные операции.

Несмотря на увеличение государственного финансирования и международную поддержку, Буркина-Фасо продолжает испытывать серьёзные проблемы в секторе здравоохранения.

Доктор Адама Савадого – один из кардиохирургов, который оперировал Ландри. Говорит, что медиков ждало ещё одно открытие.

[Адама Савадого, кардиохирург]:
«Когда мы сделали разрез, то обнаружили ещё один дефект, который остался незамеченным – открытый артериальный проток , вызывавший увеличение кровотока».

Операции прошли успешно. Сейчас все пятеро детей идут на поправку. При этом Ландри выпишут позже остальных. После хирургического вмешательства у него развилась раневая инфекция. Медики говорят, что у него крепкий молодой организм, и что он тоже скоро поправится.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: