Телеканал NTD

Что нужно знать о городском озеленении

Что нужно знать о городском озеленении

на правах рекламы

Благоустройство городской территории включает в себя и такие мероприятия, как посадка новых деревьев, растений и газонов. Все это направлено на улучшение территории городов. Расскажем, что нужно знать о городском озеленении.

Растения для городского озеленения

Самые распространенные породы и сорта растений, которые используют для облагораживания городской территории, это:

  • Из деревьев: остролистный клен, мелколистная липа, ясень, сирень и лиственница.
  • Из кустарниковых растений: можжевельник, бузина, спирея или жасмин. Для создания живой изгороди чаще всего используют такие растения, как плетущаяся роза, хмель, жимолость или клематис.
  • Для выращивания газонов: луговая овсяница, райграс, луговая тимофеевка.
  • Цветы: тюльпаны, люпины, петунии, маттиола, примулы и перистая гвоздика.

Виды городского озеленения

Городское облагораживание осуществляется по одному из нескольких типов посадки и зависит от того, где именно планируется высаживать растения:

  • Рядовая посадка. Это стандартный метод высадки, когда кустарники или деревья сажают по одной ровной линии вдоль пешеходной дорожки, либо по периметру площадки. Рядовую посадку можно встретить чуть ли не на каждой улице любого города.
  • Аллейная посадка. Чаще всего этот метод используется при озеленении общественных мест отдыха – парков. Отличие от рядовой посадки состоит в высадке растений с обеих сторон от дорожки. Важно сажать деревья или кусты с одинаковым расстоянием между ними, чтобы будущая аллея вышла однородной и ровной.
  • Куртина. Это высадка нескольких деревьев (как одинаковых, так и смешанных видов) на открытом месте. Можно комбинировать деревья с кустарниками, либо добавить цветочные растения.
  • Солитеры. Этот тип озеленения по-другому называется одиночная посадка. Обычно солитеры – это пышные и ярко цветущие кустарники (например, розы, жасмин), либо деревья с необычным цветом и формой кроны (например, голубые ели).
  • Живые изгороди. Название говорит само за себя: такой метод подразумевает создание ограждения какого-либо участка живыми кустарниками. Можно высадить и защитные изгороди, используя семена колючих растений.
  • Клумбы, цветники. Это небольшие огражденные пространства, засаженные цветами. Обычно они используются как дополнительный элемент озеленения.
  • Газон. Это самый популярный и распространённый тип озеленения. Немного подробнее о газонах поговорим далее.

Газоны для городского озеленения

Зеленые лужайки встречаются практически везде: будь то жилой квартал, парк отдыха или территория какого-нибудь предприятия.

Обычно используются три типа газонов для городского озеленения: обычный, партерный и мавританский.

Первый вид, обычный, подразумевает посев одного или нескольких видов травы. Такую лужайку можно высадить где угодно. А вот партерный газон считается элитным. Обычно его высеивают около культурных учреждений, в аристократичных садах и парках. Такая лужайка потребует к себе строгого и тщательного ухода, в том числе стрижку не реже одного раза в десять дней.

Еще один тип зеленого покрова, мавританский, отличается наличием цветов. Его не стригут, а дают расти естественным путем. Обычно мавританские лужайки высаживают в просторных общественных парках.

Красота рядом

Безусловно, городское озеленение – это необходимое мероприятие. Без цветущих деревьев и ярких газонов все города стали бы серыми, депрессивными. Частичка природы, которая находится рядом, благотворно повлияет на настроение и самочувствие людей.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: