Телеканал NTD

Сортер – полезная развивающая игрушка для развития детей

Сортер – полезная развивающая игрушка для развития детей

на правах рекламы

Детский сортер – игрушка, предназначенная для сортировки фигурок и других мелких элементов по цвету, форме или другим признакам. Это один из эффективных элементов развивающей среды, который изобрела Мария Монтессори – основательница собственной педагогической методики.

В статье мы расскажем, в чем польза игрушки и какие бывают виды сортеров.

Польза

Главное предназначение игрушки-сортера – развитие логического мышления. Ребенок учится отличать предметы по определенному признаку – цвет, форма, размер. Он знакомится с понятиями «разный», «одинаковый», «подходящий», «неподходящий». Вместе с логикой сортер развивает другие полезные навыки:

  • Аналитическое мышление. Ребенок учится анализировать, классифицировать, находить причинно-следственные связи.
  • Память. В процессе игры малыш запоминает и усваивает достаточно много информации.
  • Мелкая моторика и речь. Играя с маленькими фигурками, ребенок задействует мелкую моторику, что положительно сказывается на координации и речи.

Кроме того, игра с сортером способствует усидчивости, внимательности, сосредоточению. Как и другие развивающие игрушки для детей, сортер стимулирует познавательный интерес, стремление доводить до конца начатое дело.

Виды сортеров

В каталогах развивающих детских магазинов сортеры представлены в разных формах, они отличаются по сложности и тематике. Рассмотрим самые популярные и полезные модели:

  • Рамка-вкладыш. Это деревянная основа с фигурными прорезями, в которые вставляются разные геометрические фигуры. Такая модель одна из самых простых, подходит для малышей с 1 года.
  • Сортер-домик. Основание в виде дома или кубика, на каждой стороне которого есть окошки для фигурок. Отличная модель для девочек – с домиком можно играть не только в сортировку, но и в ролевые игры.
  • Математический. Помогает деткам 2-3 лет выучить цифры и счет. Сделан по принципу рамки-вкладыша, только вместо геометрических фигурок здесь фишки с цифрами, а в прорезях для каждой фишки соответствующее количество кружочков.
  • Пирамидка. В основе есть деревянные штырьки, как у пирамиды, только с боковыми зазубринами. На них нужно нанизывать подходящие фигуры. У каждой фигурки в центре есть отверстие, которое подходит под форму зазубрин. Модель подходит для мальчиков и девочек с 1,5-2 лет.
  • Круг. На верхней части деревянного ящичка есть фигурные отверстия и закреплен подвижный круг с такими же выемками. Прежде чем вставить фигурку, малышу необходимо сначала сопоставить отверстия круга с отверстиями ящичка. Это игрушка-головоломка для малышей, которые уже освоили самые простые модели.
  • Сенсорный комодик. Маленький фанерный комодик с четырьмя выдвижными ящичками разных цветов и одним ящиком с рамками-вкладышами. В комплекте много разноцветных пуговиц разных форм. Их можно сортировать по цветам, используя разноцветные ящички, или по формам, используя рамки-вкладыши. Подходит для ребят с 2-3 лет.
  • Логические дроби. С помощью этого сортировщика можно познакомить ребенка с дробями. Это рамка-вкладыш с четырьмя кружками. Один из них представляет целое, другие разделены на 2, 3 и 4 части.

При выборе игрушки для ребенка важно ориентироваться не только на возраст и сложность модели, но и на качество. Хорошая развивающая игрушка должна быть выполнена из натуральных материалов, таких как дерево или фанера. Они абсолютно безопасны для детей и приятны на ощупь.

Хотя сортер создан для формирования логики, он попутно помогает малышам развивать целый ряд полезных навыков. Всесторонне развитый и активный ребенок раньше начинает говорить, быстрее учится анализировать, способен добиваться цели – все это полезные качества, которые пригодятся в школе!

 

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: