Телеканал NTD

Эксперт по запахам помогает людям восстановить обоняние после COVID-19

Эксперт по запахам помогает людям восстановить обоняние после COVID-19

24-летний Джош, профессиональный гольфист из Флориды, потерял обоняние в ноябре прошлого года из-за COVID-19. Говорит, что..

Дата загрузки: 2021-06-23

24-летний Джош, профессиональный гольфист из Флориды, потерял обоняние в ноябре прошлого года из-за COVID-19. Говорит, что с тех пор не ощущает вкуса еды.

[Джош Голденберг, потерявший обоняние из-за COVID-19]:
«Мои друзья наслаждаются очень вкусной едой, а я не могу этого делать с ними. Я решил сюда прийти в том числе поэтому. Если у меня есть хоть один шанс на восстановление, я определённо хочу им воспользоваться».

За помощью Джош обратился к тому, кто обещает ему вернуть потерянный нюх.

[Сью Филлипс, эксперт по запахам]:
«Во-первых, хочу сказать, что я не доктор, не учёный. Я даже не химик и не парфюмер. Я эксперт по запахам».

В своём кабинете в Нью-Йорке Сью Филлипс предлагает понюхать разные смеси, которые готовит самостоятельно. Начинает с более лёгких запахов, таких как роза, лаванда и мята. Если клиент ничего не ощущает, тогда она переходит к более резким ароматам, таким как пряности и мускус.

[Сью Филлипс, эксперт по запахам]:
«Мы тренируем людей нюхать мозгом. Отсюда из обонятельной луковицы до лимбической системы исходит вибрация, импульс. И я вижу, что их глаза загораются, я буквально вижу этот импульс, а также то, что туман рассеивается. И они снова начинают ощущать запах. Это просто удивительно».

Процесс может занять до часа. Но, Филлипс говорит, что в большинстве случаев пациенты делают успехи.

Долгосрочное влияние COVID-19 на мозг и тело людей по-прежнему исследуют. Учёные ещё не поняли причину возникновения многих симптомов. Однако они отмечают, что запахи могут активизировать память.

[Венки Мёрти, нейроучёный]:
«Пробуя разные запахи, человек улавливает остаточным обонянием некоторые вещи. А это, в свою очередь, провоцирует воспоминания из прошлого».

Филиппс десятилетиями работает в индустрии ароматов. Помогать людям, потерявшим нюх из-за COVID-19, начала около месяца назад. И клиентов у неё с каждым днём всё больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: