Это отличная новость прежде всего для фермеров. Теперь они смогут продавать этот продукт дороже, и спрос на него, как ожидается, вырастет.
С местного языка «ройбуш» переводится как «красный куст». Напиток делают из высушенных измельчённых листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного.
Под него отведено 70 тысяч гектаров земель в провинциях Западный Кейп и Северный Кейп. Чай выращивает около 500 фермеров.
[Деон Зандберг, фермер]:
«Уникальность ройбуша в том, что он растёт на очень небольшой и удалённой территории. Он уникален, потому что растёт здесь естественным образом. Кроме того, это очень полезный продукт».
Ежегодно в ЮАР производят около 15 тысяч тонн ройбуша. Половину экспортируют в Японию, Германию и Нидерланды.
В этом лондонском магазине изысканных напитков ройбушу отведено отдельное место.
[Оттили Каннингем, эксперт по чаю и кофе]:
«Для нас большое значение имеет происхождение напитка, а у ройбуша – фантастическая история. Важно, кто его выращивает и в какой среде».
Издавна ройбуш был для местного населения ЮАР тонизирующим напитком, таким как чай, кофе или мате в других частях мира.
Считается, что он снижает уровень холестерина и нормализует давление. Он также уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкозаболеваний и помогает при аллергии и головной боли. Кроме этого, ройбуш входит в состав многих косметических продуктов.
Короткая ссылка на эту страницу: