fb pixel
Телеканал NTD

Заседание НАТО и реакция Москвы

Заседание НАТО и реакция Москвы

НАТО обвинило Россию в наращивании военных подразделений у границы с Украиной. Ранее Москва сообщила, что выводит..

Дата загрузки: 2022-06-28

Заседание НАТО и реакция Москвы
НАТО обвинило Россию в наращивании военных подразделений у границы с Украиной. Ранее Москва сообщила, что выводит часть войск с юга, поскольку они завершили участие в военных учениях.

Отдельно высокопоставленный представитель западной разведки заявил, что российско-белорусские военные учения находятся в самом разгаре, и риск агрессии в отношении Украины будет оставаться высоким до конца февраля.

Свои заявления министры обороны альянса сделали на открытии двухдневного заседания в Брюсселе. Выступил на нём и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он сказал, что никаких признаков деэскалации на границе не наблюдается, и что военный альянс будет укреплять свои позиции в Европе.

[Йенс Столтенберг, генсек НАТО]:
«Сегодня министры решили разработать возможности для дальнейшего укрепления мощи и обороны, включая размещения новых баз НАТО в центральной, восточной и юго-восточной Европе. Франция предложила возглавить этот проект в Румынии».

Министерство иностранных дел РФ в ответ сказало, что слова генсека НАТО оно уже не воспринимает всерьёз, но Москва по-прежнему готова к диалогу.

[Мария Захарова, спикер Министерства иностранных дел РФ]:
«Это не тот человек, чьи слова будут рассматриваться в Москве в качестве серьёзных аргументов. Это уже сбитый натовский лётчик».

Тем временем, госсекретарь США Энтони Блинкен принял у себя министра иностранных дел Эстонии Еву-Марию Лийметс. Они также встретились для того, чтобы обсудить российско-украинский вопрос. В итоге выразили надежду, что дипломатия победит.

В целом Запад обвиняет Россию в намерении вторгнуться на территорию Украины. Москва называет эти заявления полностью безосновательными. Одновременно она требует гарантий, что членство Украины в НАТО не будет стоять на повестке дня.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: