fb pixel
Телеканал NTD

Очереди за бензином на Кубе выросли после сообщений о нормировании

Очереди за бензином на Кубе выросли после сообщений о нормировании

Многочасовые очереди на заправочных станциях в столице Кубы Гаване. Всё началось после сообщений в СМИ, что,..

Дата загрузки: 2022-05-21

Очереди за бензином на Кубе выросли после сообщений о нормировании

Многочасовые очереди на заправочных станциях в столице Кубы Гаване. Всё началось после сообщений в СМИ, что, по крайней мере, в одной провинции страны продажи топлива будут нормировать. Люди спешат заправиться.

[Хорхе Мендес, житель Кубы]:
«Ситуация с топливом критическая. Нет ни специального, ни обычного, ни нефтяного».

На фоне резкого экономического кризиса на острове уже не хватает еды и лекарств. Впрочем, социалистические власти пока не говорят, что нехватка топлива с этим как-то связана. По их словам, проблема в плохом распределении. Так, государственная компания Transcupet, которая поставляет топливо на заправочные станции страны, использует только чуть более 60% своих бензовозов.

[Хорхе Паэс, житель Кубы]:
«Проблема с топливом ужасная. Я тут с 7:30 утра хочу купить бензина и вернуться на работу. Каждые три месяца одно и то же. Проблему не решают».

Власти Кубы утверждают, что нехватка связана с многолетним американским эмбарго и недавними жёсткими санкциями при экс-президенте США Дональде Трампе.

Впрочем, международные эксперты считают, что проблему вызвали сокращение внутреннего производства и зависимость от поставок из Венесуэлы, которая сама страдает от производственных проблем.

Кроме того, за последние недели мировые цены на топливо выросли на 40%.

Одновременно у страны заканчиваются наличные деньги для покупки бензина. Причина в том, что из-за пандемии коронавируса туризм на остров был очень ограничен. А именно он остаётся для кубинцев главным источником иностранной валюты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: