fb pixel
Телеканал NTD

Оспа обезьян: США объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения

Оспа обезьян: США объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения

Соединённые Штаты объявили оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Днём ранее число случаев заболевания..

Дата загрузки: 2022-08-15

Оспа обезьян: США объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения
Соединённые Штаты объявили оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

Днём ранее число случаев заболевания в США превысило 6600. Почти все заразившиеся – мужчины, имевшие половые контакты с мужчинами.

Главный медицинский советник президента Энтони Фаучи говорит, что распространение вируса за пределами этой группы невелико. Все контакты тщательно отслеживают.

[Энтони Фаучи, медицинский советник президента Джо Байдена]:
«Мы много знаем об обезьяньей оспе, но мы также не знаем многого о том, что происходит сейчас с этой конкретной вспышкой. За десятилетия мы накопили опыт в эндемичных странах центральной и западной Африки к югу от Сахары. Там в основном вирус передавался людям от животных. Изредка от человека к человеку, но не в таких масштабах, как сейчас».

Первый случай обезьяньей оспы в США был подтверждён в Массачусетсе в мае. Через пять дней последовал ещё один в Калифорнии.

До того как объявили чрезвычайное положение по всем США, подобные режимы уже действовали в Калифорнии, Иллинойсе и Нью-Йорке.

В прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения назвала оспу обезьян «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Это наивысший уровень опасности. По всему миру зафиксировали более 18 тысяч случаев заболевания. В основном, в европейских странах.

Болезнь впервые обнаружили у обезьян в 1958 году. В ходе этой вспышки выявили, что она вызывает более лёгкие симптомы, чем ранее регистрировали в Африке. В западных странах распространяется штамм, который отличается от африканского. Он не такой смертоносный, а болезнь протекает легче.

Симптомы включают высокую температуру, боль в теле и высыпания на коже. Передача от человека к человеку происходит при контакте с повреждениями на коже или на внутренних слизистых оболочках, например, во рту или в горле, а также при контакте с биологическими жидкостями. Кроме того, заразиться можно воздушно-капельным путём или через загрязнённые предметы.

До середины июля правительство США распространило по всей стране 156 тысяч доз вакцины против оспы. Заказало ещё 2,5 миллиона доз.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: