fb pixel
Телеканал NTD

Мёртвая рыба и скаты: что вызвало бедствие в заливе Сан-Франциско

Мёртвая рыба и скаты: что вызвало бедствие в заливе Сан-Франциско

Гниющие окуни, скаты и другие морские обитатели. Такую картину можно увидеть у берегов залива Сан-Франциско. Бедствие..

Дата загрузки: 2022-10-04

Мёртвая рыба и скаты: что вызвало бедствие в заливе Сан-Франциско
Гниющие окуни, скаты и другие морские обитатели. Такую картину можно увидеть у берегов залива Сан-Франциско. Бедствие началось из-за беспрецедентного распространения токсичных водорослей.

Цветение началось в конце июля. Из-за этого вода окрасилась в мутно-коричневый цвет, а на километры вокруг теперь распространяется зловонный запах.

[Сара Мосс, биолог]:
«Никогда не видела ничего подобного. С ума сойти, сколько там дохлой рыбы, причём всех размеров. Я видела трёхмертвых скатов. <…> Запах всегда был неприятным, но определённо за последние несколько недель из-за цветения водорослей он стал намного сильнее».

Нашествие водорослей объясняют обилием сточных вод, которые попадают в залив. Они содержат азот и фосфор, которые ускоряют процесс размножения.

[Джо Розенфилд, исследователь]:

«Зачастую водоросли цветут на краю залива. Это не редкость, но обычно это изолированное явление, которое длится всего несколько дней. А сейчас цветение продолжается уже больше месяца и охватывает весь залив Сан-Франциско. Масштабы и длительность беспрецедентны».

При этом рыба умирает и в водоёмах рядом с заливом, включая озеро Мерритт.

[местная жительница]:
«Я никогда не видела озеро Меррит таким. В детстве я гуляла вдоль него с мамой и бабушкой. По сути, я прохожу мимо пять дней в неделю. Вчера не ходила. Но слышала истории о том, как это выглядело».

[местный житель]:
«Никогда не видел воду такого цвета. Я очень удивился, когда впервые увидел на прошлой неделе, что вода стала другой. Подумал, что это опасно. Мы с внуком собирались на рыбалку, но решили отменить».

Биологи говорят, что единственный способ остановить бедствие – это очистить сточные воды до уровня, который не вызывает цветения. Однако это будет стоить больших денег.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: