fb pixel
Телеканал NTD

3D-принтер, печатающий прямо внутри тела человека, поможет удалять раковые опухоли

3D-принтер, печатающий прямо внутри тела человека, поможет удалять раковые опухоли

Этот подвижный хоботок – на самом деле высокотехнологичный принтер, который сможет печатать прямо внутри человеческого тела...

Дата загрузки: 2024-04-21

3D-принтер, печатающий прямо внутри тела человека, поможет удалять раковые опухоли
Этот подвижный хоботок – на самом деле высокотехнологичный принтер, который сможет печатать прямо внутри человеческого тела. Его разработали в Университете медицинской робототехники в Австралии.

3D-печать производят с помощью биоматериала. Это позволит восстанавливать повреждённые органы или сосуды. При этом в ход идут живые клетки.

Сегодня биоматериалы создают за пределами тела. Потом с помощью операции помещают их внутрь. Но это устройство устранит все риски и позволит удалять раковые опухоли более эффективно.

[Тхань Нёзо, директор университета]:
«Мы разработали новый тип мягкого 3D-принтера, который может доставлять многослойные биоматериалы внутрь человеческого тела. Эту технологию можно также использовать как эндоскопический прибор, который поможет удалять раковые опухоли внутри тела, например в толстой кишке или кишечнике».

Директор университета отмечает, что на сегодняшний день пока нет доступной технологии, которая могла бы производить 3D-печать внутри тела. Некоторые устройства позволяют работать на поверхности кожи. Но их делают из твёрдых материалов. Они недостаточно гибкие, чтобы их можно было помещать внутрь.

И даже, если напечатать биоматериал, то есть много опасностей.

[Тхань Нёзо, директор университета]:
«Нужно разрезать тело, потом произвести имплантацию. Но есть большой риск заражения, потери крови».

Благодаря этому устройству можно будет не только удалить опухоль, но затем напечатать биоматериал, чтобы ускорить процесс выздоровления.

[Тхань Нёзо, директор университета]:
«Мягкие роботы очень хорошо подходят для работы с человеческим телом, потому что они в основном сделаны из силиконового эластомера и поэтому могут обеспечить безопасное взаимодействие с организмом. Это означает, что они могут поместиться в любую область внутри человеческого тела».

Самый маленький прототип – диаметром 11-13 миллиметров. Примерно как коммерческий эндоскоп. Но в будущем его можно будет сделать ещё меньше.

Ожидается, что выпускать такие устройства начнут через 5-7 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: