fb pixel
Телеканал NTD

В подземные бункеры албанского Кукеса будут водить туристов

В подземные бункеры албанского Кукеса будут водить туристов

Добро пожаловать в подземелье албанского города Кукес. Это целая сеть тоннелей, которая формирует настоящий город. Убежище..

Дата загрузки: 2024-04-25

В подземные бункеры албанского Кукеса будут водить туристов
Добро пожаловать в подземелье албанского города Кукес. Это целая сеть тоннелей, которая формирует настоящий город. Убежище построили коммунистические лидеры, опасаясь вторжения из Югославии. Теперь же эти тоннели хотят превратить в туристическую достопримечательность.

Местные власти намерены их восстановить, чтобы показывать гостям, как людей планировали размещать здесь на срок до полугода.

[Хадзхи Ценай, военный в отставке]:
«Их нужно сохранить. Но на это нужны средства. Лично я хотел бы, чтобы они всегда были готовы к использованию. Кто знает».

Подземная система в Кукесе была самым большим оборонительным укреплением в Албании. Она уходит вглубь на 30 метров, это семь этажей. Все стены бетонные, и толщиной в полметра. Внутри могло поместиться до 30 тысяч гражданских.

[Букурош Онузи, руководитель музейного проекта]:

«Подземный город начали строить в 70-х годах, а закончили в 91-92-м. Работали 22 года. Там 5-7 километров тоннельных ответвлений, охватывающих весь город».

В вентилированных залах разместили хлебопекарню, школу, больницу, роддом, прокуратуру, полицию и радиостанцию. Также там была типография и помещения, где можно было тренироваться в стрельбе.

При этом пока для туристов открыли только подземный центр командования на окраине города.

[Букурош Онузи, руководитель музейного проекта]:
«Мы видим большой интерес, особенно со стороны иностранцев, которые не жили при коммунизме, а также со стороны молодежи, которая также ничего об этом не знает и не жила при коммунизме».

В 1949 году коммунистический диктатор Албании Энвер Ходжа разорвал связи с Югославией, в 61-м – с СССР, а в 78-м – с Китаем. Он поссорился со всеми лидерами, отказавшись соблюдать их условия.

После этого он начал строить тоннели по всей стране. В столице, Тиране, построили только два бункера. Они предназначались лишь для коммунистического руководства. А в целом же по всей Албании вырыли около 175 тысяч бункеров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: