fb pixel
Телеканал NTD

Открыта звёздная система с шестью поразительно синхронизированными планетами

Открыта звёздная система с шестью поразительно синхронизированными планетами

Астрономы открыли шесть планет, вращающихся вокруг яркой звезды в идеальной ритмической гармонии. Это уже назвали «космическим..

Дата загрузки: 2024-02-28

Открыта звёздная система с шестью поразительно синхронизированными планетами
Астрономы открыли шесть планет, вращающихся вокруг яркой звезды в идеальной ритмической гармонии. Это уже назвали «космическим чудом», которое может помочь объяснить, как возникли звёздные системы в галактике Млечный Путь.

Все шесть планет движутся подобно идеально синхронизированному часовому механизму.

Самая ближайшая к звезде планета совершает три оборота на каждые два оборота своего ближайшего соседа. Такой же механизм действует для последующих планет. В итоге, когда самая ближняя планета делает шесть оборотов вокруг звезды, самая дальняя завершает один.

Компактная синхронизированная система находится на расстоянии 100 световых лет в созвездии Волосы Вероники.

[Грег Браун, старший научный сотрудник Королевской обсерватории]:
«Это примерно в 25 раз дальше, чем ближайшая к нам звёздная система. Если бы мы захотели отправиться к ближайшей звёздной системе, используя современные технологии, это заняло бы около 70 000 лет. А эта в 25 раз дальше».

Открытие стало возможным благодаря двум космическим телескопам, охотящимся за планетами, в том числе телескопу «Тесс» НАСА.

Учёные считают, что открытая система – это «редкое ископаемое», которое практически не изменилось с момента своего зарождения более четырёх миллиардов лет назад.

При этом у центральной звезды может быть больше планет. Шесть обнаруженных примерно в два-три раза больше Земли. Их плотность ближе к газовым гигантам в нашей Солнечной системе.

Орбиты варьируются от девяти до 54 дней. Это означает, что они ближе к своей звезде, чем Венера к Солнцу, поэтому чрезвычайно горячие. Чтобы определить состав их атмосфер, нужны дополнительные исследования.

Стоит отметить, что ни одна из планет не находится в так называемой обитаемой зоне. То есть вероятность существования жизни, по крайней мере, в том виде, в каком мы её знаем, очень мала или вообще отсутствует.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: