fb pixel
Телеканал NTD

Черти и смерть с косой приходят со святым Николаем к детям в Чехии

Черти и смерть с косой приходят со святым Николаем к детям в Чехии

Смерть с косой и черти в шубах с колокольчиками прямиком из леса бегут к людям. Так..

Дата загрузки: 2024-02-28

Черти и смерть с косой приходят со святым Николаем к детям в Чехии

Смерть с косой и черти в шубах с колокольчиками прямиком из леса бегут к людям. Так в чешской деревне Лидечко в Моравской Валахии начинается сезон рождественских праздников. Жутковатых ряженых, правда, всегда сопровождает святой Николай. Чехи называют его Микулашем.

Черти старательно пугают детей, чтобы те помнили о хорошем поведении. Ну а потом наступает очередь Микулаша. Он раздаёт юным гостям праздника конфеты и другие угощения. Впрочем, угольки тоже могут попадаться. Цель всё та же – воспитательная.

Этой традиции сотни лет. Роли чертей играют местные мужчины.

[Войтех Рыза, мэр Лидечко]:

«Они с нетерпением ждут этого. Чинят свои шубы и приводят всё в порядок. Эти люди, многие из которых раньше были незнакомы, собираются вместе только ради этого праздника».

Праздник длится три дня. Святой Микулаш и его спутники устраивают шествия и обходят деревенские дома. Обязательно заглядывают в детский сад.

[участник праздника]:
«Наши отцы и деды устраивали такие шествия. Мы привыкли к этому и тоже так делаем. Надо напугать детей, чтобы они хоть чего-то боялись».

Впрочем, детей не столько пугают, сколько одаривают подарками.

Считается, что эта рождественская традиция сохранила в себе дохристианские обычаи. В древности жители этого региона надевали страшные маски, чтобы напугать духов зимы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: