В японском города Ниигата ежегодно проводят фестиваль гигантских скульптур из рисовой соломы, которую японцы называют «вара».
Ниигата – крупный сельскохозяйственный город, где самая большая площадь рисовых полей в Японии.
Фестиваль стали проводить несколько лет назад, когда фермеры городского района Нисикан-ку искали способы утилизации соломы, оставшейся после сбора урожая.
Рисовую солому японцы использовали с древних времён. Она шла на корм скоту и в компост. Из неё делали традиционные японские украшения и сандалии дзори.
Однако с изменением образа жизни и модернизацией сельского хозяйства рисовую солому стали использовать меньше. Сегодня не многие знают технику художественной обработки соломы.
В 2006 году профессор Синго Миядзима из Университета искусств Мусасино предложил новый способ использования рисовой соломы.
Студенты-дизайнеры и фермеры стали создавать гигантские соломенные фигуры. Фермеры в традиционной технике сплетают солому в листы. Студенты делают эскизы и каркасы скульптур. Затем их оборачивают соломой.
Каждый год студенческие команды едут в Нисикан-ку. Готовясь к фестивалю, они сотрудничают с местными ремесленниками и фермерами. Вместе едят блюда местной кухни.
Некоторые студенты после окончания учёбы приезжают к фермерам в гости и шлют поздравительные открытки к праздникам.