fb pixel
Телеканал NTD

В Австралии успешно разводят редчайших рыб с «руками»

В Австралии успешно разводят редчайших рыб с «руками»

Более 20 мальков редчайшей рыбы с «руками» удалось вывести австралийским учёным. Этот вид принадлежит семейству брахионихтиевые...

Дата загрузки: 2024-02-24

В Австралии успешно разводят редчайших рыб с «руками»

Более 20 мальков редчайшей рыбы с «руками» удалось вывести австралийским учёным. Этот вид принадлежит семейству брахионихтиевые.

[Эндрю Троттер, учёный]:
«Для нас это важное событие. Всего лишь второй раз нам удаётся получить в неволе потомство этого вида».

В дикой природе осталось примерно 100 таких рыб. Обитают они только в прибрежных водах Тасмании. Учёные из Института морских и антарктических исследований надеются восстановить популяцию.

Сейчас размер мальков не превышает восьми миллиметров.

[Эндрю Троттер, учёный]:
«Мальки любопытно выглядят, когда только рождаются. Но они способны сами о себе позаботиться, живя на дне, как мама и папа».

Задача исследователей – научить мальков выживать в дикой природе. Повзрослеют они через два года. Потом их выпустят на волю.

[Джемина Стюарт-Смит, учёная]:
«Мы понемногу усложняем условия в их среде обитания. Затем подсаживаем в аквариум другие виды, с которыми они также встретятся в дикой природе».

Эти причудливые рыбы вымирают из-за потери среды обитания. Для выведения потомства им нужны водоросли, иначе икринки уносит течением, и малькам не выжить.

[Джемина Стюарт-Смит, учёная]:
«Очень повлияли морские ежи, которых переизбыток. Они просто уничтожают водоросли, необходимые этой рыбе для выживания. И эта ситуация вызвана тем, что скальных омаров – врагов морских ежей – стало меньше».

Брахионихтиевые – придонные рыбы. Живут на глубине до 60 метров. Они не плавают, а передвигаются по дну с помощью плавников, которые напоминают руки. В это семейство входят 5 родов и 14 видов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: