fb pixel
Телеканал NTD

Новые протезы позволяют чувствовать температуру предметов

Новые протезы позволяют чувствовать температуру предметов

Этот пациент потерял часть руки 37 лет назад, а сейчас впервые с тех пор почувствовал тёплое..

Дата загрузки: 2024-05-27

Новые протезы позволяют чувствовать температуру предметов
Этот пациент потерял часть руки 37 лет назад, а сейчас впервые с тех пор почувствовал тёплое рукопожатие другого человека. В этом помогло новое изобретение швейцарских нейроинженеров.

[Фабрицио, пациент]:
«Я уже забыл, что чувствовала рука, которой больше нет. Восприятие тепла и холода более выраженное, чем у обычной руки».

Учёные разработали устройство «минитач», которое позволяет различать температуру предметов, когда прикасаешься к ним протезом. Например, сейчас пациент с закрытыми глазами пробует наощупь определить, к какой руке прикасается – настоящей или искусственной.

[Солейман Шокур, нейроинженер]:
«Способность различать тёплое и холодное позволяет понимать, к чему прикасаешься. Например, если я дотронусь до металла и пластика, то смогу отличить их благодаря тепловым свойствам».

Между тем учёные говорят, что изобретение важно не столько с функциональной точки зрения, сколько с эмоциональной.

[Солейман Шокур, нейроинженер]:
«Об этом нам говорили сами пациенты. Для них важнее прикоснуться к чужой руке и почувствовать тепло. Когда они касались чьей-то руки или руки близкого человека, это и было для них важным».

Теперь изобретатели будут готовить устройство для использования в бытовых условиях. «Минитач» можно интегрировать в любой бионический протез. Учёные планируют располагать датчики на пальцах, ладонях и тыльных сторонах кистей рук.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: