fb pixel
Телеканал NTD

Бетон из кофе: австралийские учёные нашли полезное применение кофейной гуще

Бетон из кофе: австралийские учёные нашли полезное применение кофейной гуще

Теперь каждый человек, выпив кофе, может помочь планете. Австралийские исследователи из Мельбурна нашли необычное применение кофейной..

Дата загрузки: 2024-06-21

Бетон из кофе: австралийские учёные нашли полезное применение кофейной гуще

Теперь каждый человек, выпив кофе, может помочь планете. Австралийские исследователи из Мельбурна нашли необычное применение кофейной гуще. Оказывается, её можно добавлять в бетон, и он становится прочнее и экологичнее.

Идея родилась у сотрудников Мельбурнского королевского технологического университета, когда они обсуждали переработку органических отходов.

[Раджив Ройчанд, исследователь]:
«Эта дискуссия была за чашкой кофе. И именно тогда мы решили начать с кофе, а затем перейти к исследованию других органических отходов».

Перед добавлением в бетон кофейную гущу нагревают в бескислородной камере при температуре 350 градусов. В итоге получается биоуголь. Им можно заменить до 15% песка. При этом полученный бетон становится на 30% прочнее. Значит и цемента понадобится на 10% меньше. Его получают при температуре 1500 градусов, и сократив производство, можно сократить и потребление энергии. Также можно добывать меньше песка, что тоже хорошо для природы.

В Австралии ежегодно выбрасывают 75 000 тонн кофейной гущи. Полученный из неё биоуголь может заменить до 675 000 тонн песка в бетоне.

Мельбурнский университет в партнёрстве со строительными компаниями и компаниями по производству бетона хочет открыть фабрику, где будут делать биоугль. Вуз также планирует выкупать кофейную гущу у Starbucks.

[Раджив Ройчанд, исследователь]:
«Мы сосредоточены на том, чтобы перерабатывать все органические отходы, которые попадают на свалки. Хотим добавлять это в бетон».

По мнению специалистов, до 70% отходов, выброшенных на свалки, можно переработать в биоугль. Над производством и изучением свойств этого вещества работают университеты по всему миру. Из разных органических веществ получается биоуголь разного качества. Исследователи из Мельбурна первыми попробовали добавлять переработанную кофейную гущу в бетон.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: