fb pixel
Телеканал NTD

Последнюю картину Караваджо показали в Лондоне

Последнюю картину Караваджо показали в Лондоне

Сотни лет эта картина считалась работой одного из последователей Караваджо. Её истинное происхождение стало известно только..

Дата загрузки: 2024-05-25

Последнюю картину Караваджо показали в Лондоне
Сотни лет эта картина считалась работой одного из последователей Караваджо. Её истинное происхождение стало известно только в 80-х годах прошлого века. Теперь же шедевр итальянского художника впервые за 20 лет показали в Лондоне. Выставка в Национальной галерее называется «Последний Караваджо».

[Франческа Уитлум-Купер, куратор выставки]:
«Долгое время это был утерянный Караваджо. Он оставался в одной семье 300 лет. В 70-х годах прошлого века картину приобрёл банк в Италии. Однако сенсационное письмо в архиве Неаполя рассказало, что в мае 1610 года, всего за несколько недель до своей смерти, Караваджо написал мученическую смерть святой Урсулы».

Драматические картины Караваджо известны ярким контрастом света и тени, а также реалистичными изображениями людей. Часто ему позировали реальные модели.

«Мученичество святой Урсулы» мастер написал, возвращаясь в Рим после получения папского помилования за убийство. Однако до города он так и не доехал. Умер по дороге.

Личная жизнь Караваджо была очень бурной. Из-за вспыльчивого характера художник часто оказывался в тюрьме за драки. В одной из таких драк погиб человек. В убийстве обвинили Караваджо. После этого он бежал из Рима и жил в Неаполе, на Сицилии и на Мальте.

[Франческа Уитлум-Купер, куратор выставки]:
«Даже по стандартам того очень жестокого периода истории Караваджо, похоже, вёл чрезвычайно ожесточённую жизнь. Те десять лет, которые он провёл в Риме, были наполнены бесконечными обвинениями против него. Он был заносчивым и жестоким молодым человеком, ходил с мечом и постоянно вступал со всеми в стычки. А в 1606 году он убивает своего давнего врага – сутенёра Рануччио Томассони. И ему приходится бежать. Несмотря на то, что он был самым известным художником Рима, несмотря на то, что кардиналы и коллекционеры выстраивались в очереди за его картинами, они ничего не могли поделать. Это серьёзное преступление, поэтому он бежал на юг».

«Мученичество святой Урсулы» изображает женщину со стрелой в груди. Её выпустил язычник, за которого она отказалась выйти замуж.

Примечательно, что работы Караваджо считались революционными. Он изображал простых людей, а также неприкрытые эмоции, что было немыслимо в то время. Кроме того, не сохранилось ни одного рисунка или эскиза художника. То есть свои работы он сразу писал на холсте.

[Франческа Уитлум-Купер, куратор выставки]:
«Сегодня мы привыкли видеть на картинах настоящих людей, и мы привыкли видеть грязные ногти. Мы привыкли к тому, что художник просто берёт кисть и рисует прямо на холсте. Во времена Караваджо это было совершенно диковинно».

Выставка «Последний Караваджо» продлится в Лондоне до 21 июля. Вход бесплатный.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: