fb pixel
Телеканал NTD

В чем отличие между СБКТС и ОТТС? Нужен ли СБКТС, когда есть ОТТС?

В чем отличие между СБКТС и ОТТС? Нужен ли СБКТС, когда есть ОТТС?
В чем отличие между СБКТС и ОТТС? Нужен ли СБКТС, когда есть ОТТС?

на правах рекламы

Последние несколько лет действует новое законодательство, касающееся эксплуатации автомобилей. Они должны соответствовать действующим стандартам безопасности и качества, и доказывать такое соответствие приходится каждый раз, когда в конструкцию ТС вносятся изменения. Есть два основных типа документов, которые нужно иметь владельцам авто. Это СБКТС и ОТТС. В чём разница между ними и нужен ли первый из них при наличии второго?

Что такое ОТТС

Сертификат одобрения типа транспортного средства предназначается для компаний-производителей, планирующих реализовать автомобили в странах, входящих в Таможенный союз. Это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Документ необходим для постановки таких ТС на учёт.

Получить ОТТС на автомобиль — электронный паспорт ТС — можно после проверки компетентными специалистами, например, в научно-техническом центре РЕСПЕКТ. Документ содержит:

  • маркировку автомобиля;
  • перечисление его основных характеристик;
  • описание его вида;
  • список материалов, доказывающих соответствие нормативам.

На сайте Росстандарта имеется список, в который вносятся все такие документы.

Что такое СБКТС

Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства выдаётся для реализации и эксплуатации подержанных машин. Как и ОТТС, оно действует на территории ЕАЭС. Выдаётся владельцу транспорта, не только ввозимого на территорию союза, но и произведённого здесь.

Требуется для легковых автомобилей, автобусов и грузовых машин, мототранспорта, а также прицепов и полуприцепов.

Обязателен ли СБКТС при наличии ОТТС

Эти два документа могут показаться похожими, но у них имеется несколько различий. ОТТС предназначен для производителей и импортёров, а СБКТС — исключительно для тех, кто владеет автомобилем. Сертификат одобрения требуется для ввозимых в ЕАЭС машин, а свидетельство о безопасности — и для тех, которые были собраны в Таможенном союзе.

Обязательно ли оформлять СБКТС, когда уже имеется ОТТС? Этот вопрос занимает многих автовладельцев, приобретающих подержанные машины. Оформлять его необходимо в отдельных случаях. Например, если владелец авто занимается параллельным ввозом, реализацией транспорта. В этом случае основой для оформления СБКТС послужит ОТТС. В научно-техническом центре РЕСПЕКТ составляются оба этих сертификата и проводится соответствующая экспертиза.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: