fb pixel
Телеканал NTD

Бывший роскошный хорватский отель сегодня напоминает зону боевых действий

Бывший роскошный хорватский отель сегодня напоминает зону боевых действий

Некогда роскошный хорватский курорт Купари сегодня напоминает зону боевых действий. В период его расцвета в 60-х..

Дата загрузки: 2024-05-20

Бывший роскошный хорватский отель сегодня напоминает зону боевых действий
Некогда роскошный хорватский курорт Купари сегодня напоминает зону боевых действий.

В период его расцвета в 60-х годах прошлого века курорт в бывшей Югославии ценили не только за красивые пляжи, но и за модернистскую архитектуру.

Он находится всего в 15 минутах езды к югу от исторического средневекового города Дубровник. Купари появился в эпоху, когда государственные компании и власти Югославии строили курорты на Адриатическом побережье.

Сначала национализировали небольшой довоенный отель. В итоге его назвали одним из самых важных и крупных строительных проектов.

Югославские вооружённые силы решили продолжить расширение курорта, чтобы предоставить военнослужащим место для отдыха.

Главной жемчужиной комплекса стал отель «Пелегрин» – огромное модернистское здание, которое включало более 400 номеров. Его построили в 1963 году по планам молодого боснийского архитектора Давида Финчи.

Позже Финчи построил там ещё несколько отелей и зданий. В итоге фешенебельный курорт занял большую территорию, способную разместить 1600 отдыхающих и ещё 4000 гостей в близлежащих кемпингах.

[Борис Видакович, историк]:
«Здание положило начало новому типу прибрежных проектов. Всех поражало, что такой молодой архитектор с такой уверенностью создал такой оригинальный и знаковый отель».

Отель пострадал во время войны в 90-х годах. Югославские войска разграбили и сожгли его во время отступления. Сегодня состояние построек никто не проверяет. Они постепенно ветшают и разрушаются.

Раньше отели Купари летом использовали для отдыха. А в зимнее время дети из соседнего Дубровника занимались спортом на крытых аренах и в бассейнах курорта: от баскетбола до водного поло.

Хорватские военные до сих пор управляют небольшой частью курорта. Однако его основная часть находится в руках правительства.

Чиновники говорят, что разработали план восстановления. Он предусматривает реконструкцию и открытие нового курорта к 2025 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: