fb pixel
Телеканал NTD

Как реагируют киприоты на угрозы со стороны «Хезболлы»

Как реагируют киприоты на угрозы со стороны «Хезболлы»

Киприоты разделились во мнениях относительно угрозы со стороны главы ливанской «Хезболлы». Группировка обвинила Кипр в том,..

Дата загрузки: 2024-07-16

Как реагируют киприоты на угрозы со стороны «Хезболлы»
Киприоты разделились во мнениях относительно угрозы со стороны главы ливанской «Хезболлы». Группировка обвинила Кипр в том, что он позволил Израилю использовать свои аэропорты и базы для военных учений.

Об этом в телеобращении 19 июня заявил глава «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла. При этом Кипр – ближайшее к Ливану государство-член ЕС. Страны поддерживают хорошие отношения.

Тем временем, Насралла также заявил, что, в случае более масштабной войны, в Израиле не будет места, куда не достанут ракеты и беспилотники группировки. По его словам, у них имеется целый список целей, по которым они могут наносить высокоточные удары.

Тем временем, президент Кипра Никос Христодулидис отверг любые предположения о том, что его страна принимает чью-либо сторону в конфликте.

Известно, что Кипр не предлагал израильским военным свои объекты, но в прошлом позволял Израилю использовать своё обширное воздушное пространство для учений. Это было ещё до начала войны в секторе Газа.

[житель Кипра]:
«Лично я не переживаю, потому что отношения, которые наше государство установило с сильными союзниками, обеспечивают нам безопасность, и поэтому мы чувствуем себя спокойно».

[житель Кипра]:
«Нас это очень раздражает и беспокоит, потому что мы не вовлечены в войну между ХАМАС и Израилем. Но они сообщают нам, что нанесут удар по Кипру без всякой причины».

[жительница Кипра]:
«Я слышала об угрозах со стороны»Хезболлы», но я не боюсь, потому что чувствую себя в безопасности. Как сказал наш президент, мы не имеем ничего общего с войной. Наоборот, мы помогаем установить мир в регионе и оказываем помощь палестинцам».

Британские военные базы на Кипре в прошлом Лондон использовал для операций в Сирии, а в последнее время – и в Йемене. При этом правительство Кипра не имеет права голоса по этому вопросу. В целом на Кипре, который до 1960 года был колонией, расположены две британские базы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: