fb pixel
Телеканал NTD

Новый тест сможет предсказывать болезнь Паркинсона до появления симптомов

Новый тест сможет предсказывать болезнь Паркинсона до появления симптомов

[Эмма Лоутон, жительница Великобритании

Дата загрузки: 2024-07-15

Новый тест сможет предсказывать болезнь Паркинсона до появления симптомов
[Эмма Лоутон, жительница Великобритании]:
«Мне было 29 лет, когда мне поставили диагноз. Я была очень молода для болезни Паркинсона».

Эмма Лоутон живёт с неутешительным диагнозом. Она ежедневно принимает лекарства, чтобы справиться с симптомами. Но тремор и спазмы всё равно влияют на повседневную жизнь.

[Эмма Лоутон, жительница Великобритании]:
«Я просыпаюсь утром и говорю себе: сегодня чем-нибудь займёмся, побегаем, сделаем поделки и поработаем, примем душ или оденемся, а у моего тела есть другие планы. Моё тело просто сходит с ума, и начинаются спазмы».

Теперь же в Великобритании разработали новый анализ крови. Он с помощью искусственного интеллекта может предсказать болезнь ещё за семь лет до появления первых симптомов.

Тест разработали исследователи из Университетского колледжа Лондона и Университетского медицинского центра Геттингена. Они использовали искусственный интеллект и определили, что при болезни Паркинсона в теле меняется концентрация восьми белков.

К настоящему времени они смогли выявить болезнь у 16 пациентов до того, как у тех появились симптомы.

Теперь есть надежда, что врачи потенциально смогут опробовать новые экспериментальные методы лечения, чтобы попытаться остановить начало заболевания.

[Эмма Лоутон, жительница Великобритании]:
«Жить с болезнью Паркинсона действительно тяжело, и я уверена, что это огромная нагрузка и для Национальной службы здравоохранения. Но было бы невероятно узнать, что потенциально болезнь можно предотвратить».

Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание, вызванное гибелью нервных клеток. Его симптомы включают проблемы с равновесием, стоянием и ходьбой, внезапную ригидность, снижение когнитивных функций вследствие деменции, а также тремор.

Также происходят перепады настроения, возможны депрессия и ухудшение психического здоровья.

Современная медицина не может излечить это заболевание. Теперь же, благодаря раннему диагностированию, возможно, его смогут предотвращать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: