22 марта 2019
Телеканал NTD

Камбоджа: пещера возрастом 70 тысяч лет

Пещера «Лаанг Спин», которая находится в Камбодже недалеко от границы с Таиландом, проливала свет на доисторические тайны в течение полувека.

Недавно её посетила пара престарелых французских археологов, которые когда-то первыми начали здесь раскопки.

Профессоры-пенсионеры Ролан и Сесиль Муре приехали посмотреть, как продвигается работа. Они поженились в 1964 году и переехали в Камбоджу, чтобы читать лекции в Университете Пномпеня. Их взаимное увлечение и привело их в эту пещеру на северо-западе страны.

Вскоре они начали находить предметы из кремня, а также каменные украшения.

[Сесиль Муре, археолог]:
«Мой муж Ролан и я занимались раскопками во Франции в пещерах Бургундии. Там мы нашли останки животных, доисторические предметы и другие артефакты. Когда мы приехали в Камбоджу, мы подумали, что, если обнаружим какие-то пещеры, то в них мы тоже найдём древние артефакты».

Раскопки в пещере «Лаанг Спин» продолжались до 1970 года. Затем с началом гражданской войны их приостановили. Возобновили проект только семь лет назад. В нём участвуют французские и камбоджийские археологи.

[Убер Форестье, профессор археологии]:
«Это, наверное, самая важная пещера в Юго-Восточной Азии, поскольку в ней больше всего слоёв. Она очень древняя. Ей около 71 тысячи лет. Большинство исторических мест раскопок имеют возраст от 35 до 40 тысяч лет. А здесь в результате недавних раскопок и радиоуглеродного датирования выяснилось, что возраст составляет 71 тысячу лет».

Археологи уже сделали 5-метровый колодец, чтобы изучить все слои почвы. В ближайшее время они планируют углубиться до 15-20 метров.
Короткая ссылка на эту страницу: