20 апреля 2019
Телеканал NTD

Нужен ли Северной Ирландии Евросоюз?

Чем грозит выход из Евросоюза Северной Ирландии — административно-территориальной единице Великобритании? В стране скоро состоится референдум, на котором британцы решат: отделяться или нет. Тем временем, в Северной Ирландии растут опасения, поскольку местная экономика более уязвима. В случае выхода из состава Евросоюза для местных предприятий, отправляющих свою продукцию в другие страны, будут установлены совершенно другие тарифы.

Этот кооператив рыбаков в среднем экспортирует около 400 тонн угря в год. 80% продукции идёт в Нидерланды и Германию.

[Пэт Клоуз, председатель кооператива]:
«Если введут другие тарифы на крайне дорогие грузовые авиаперевозки, то это очень скажется на нашей прибыли».

Британское правительство тоже разделает эти опасения, заявляя, что Северная Ирландия продаёт больше своих продуктов питания и напитков в ЕС, чем Великобритания. Это означает, что, если регион выйдет из зоны свободной торговли и к нему будут применены другие тарифы, то он пострадает сильнее, чем остальная часть Соединённого Королевства.

Неопределённость пугает многих жителей региона. Они говорят, что местная экономика уже замедляется.

[сотрудник предприятия]:
«Многие люди зависят от этой местной экономики. И каждый год нам становится тяжелее».

Эксперты также говорят, что выход Северной Ирландии из ЕС очень опасен для региона не только с экономической точки зрения, а также с политической и социальной. В случае выхода может быть нарушен мирный процесс на острове, а также установлена жесткая граница между севером и югом.

Регион Северная Ирландия граничит с Республикой Ирландия, которая является самым крупным торговым партнёром Белфаста. За прошлый год Северная Ирландия продала южному соседу товаров на 2 миллиарда фунтов стерлингов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нужен ли Северной Ирландии Евросоюз?Евросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуТиара с аквамаринами, созданная Фаберже, уйдёт с молоткаУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Учёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либо«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиПожилая шотландка из-за мутации генов не чувствует болиБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Британскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домой