19 июля 2019
Телеканал NTD

ООН: ИГИЛ проводит геноцид в отношении езидов

ООН опубликовала отчёт о преступлениях боевиков ИГИЛ в отношении народа езидов. Как сообщается в документе, группировка совершает преступления геноцида. Она пытается уничтожить народ численностью 400 тысяч человек, который проживает на территориях Сирии и Ирака. По данным Организации Объединённых Наций, «Исламское государство» убивает езидов, обращает их в сексуальное рабство и применяет другие формы жестокого обращения.

Отчёт был составлен на основе интервью с десятками бежавших. Они сообщили, что ИГИЛ систематично захватывает в плен езидов в Ираке и Сирии с августа 2014 года.

[Паулу Пиньеру, глава комиссии по расследованию]:
«Преступления в отношении мужчин, женщин и детей народности езидов расцениваются как геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Геноцид продолжается. Начиная с атаки на Синджар и до сегодняшнего дня, ИГИЛ неизменно пытается уничтожить езидов путём убийств, сексуального насилия, рабства, пыток и жестокого обращения, а также насильственного переселения».

Отчёт представили на новостном брифинге в Женеве. На нём присутствовали четыре независимых участника расследования. По их словам, необходимо срочно спасти 3200 женщин и детей-езидов, которые по-прежнему находятся в руках группировки. Они также призвали передать расследование в руки Международного уголовного суда.

[Паулу Пиньеру, глава комиссии по расследованию]:
«Мы призываем международное сообщество к более решительным действиям. В данный момент не проводится никаких отдельных операций по спасению женщин и детей-езидов, которых ИГИЛ захватило в Сирии».

Религия езидов основана на зороастризме, иудаизме, христианстве и исламе. «Исламское государство» считает её еретической, а самих езидов – неверными. Группировка заставляет мужчин этого народа выбирать между обращением в ислам и смертью, продаёт женщин в сексуальное рабство, а мальчиков направляет на поля сражений в качестве солдат.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: ИГИЛ проводит геноцид в отношении езидовДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихООН: в мире незаконно используется труд 152 миллионов детейООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в Ливии