22 апреля 2019
Телеканал NTD

20 000 македонцев протестовали против коррупции

Более 20 тысяч македонцев прошли маршем по улицам столицы страны, города Скопье. Протестующие вновь призвали правительство выполнить выдвинутые ему требования. В частности, демонстранты требуют справедливых выборов, а также борьбы с коррупцией среди политиков.

Участники марша заявляют, что ни одно из их ключевых требований до сих пор не выполнено.

[протестующая]:
«Мы протестовали уже 70 дней. Наши акции прозвали «Пёстрой революцией». Мы выдвигаем всё те же требования, на которые правительство не реагирует. Прежде чем у нас кончится терпение, мы заявляем, что не хотим больше ждать и от требований не откажемся».

[протестующий]:
«Наша идея проста. Этот фашизм в Македонии надо остановить. Мы боремся за будущее наших детей, за демократию и права человека».

Массовые протесты начались в Македонии в мае прошлого года. Их причиной стало заявление лидера оппозиции Зорана Заева. Он сообщил, что члены правительства организовали незаконное прослушивание телефонных разговоров 20 тысяч македонцев, в том числе – журналистов и политиков.

К правонарушениям причастны бывший премьер-министр Никола Груевский, директор госбезопасности и контрразведки Саша Миялков и глава МВД Гордана Янкулоская. Всего же под следствием оказались более 30 государственных служащих.

Протесы утихли после переговоров между правительством и оппозицией. Однако вспыхнули с новой силой в апреле этого года. Причиной стало то, что президент Георге Иванов решил помиловать 56 должностных лиц, находящихся под следствием. Среди них оказались участники коррупционного скандала.

Позже Иванов отозвал помилование. Но протестующих это не успокоило. Они требуют отставки правящей коалиции и президента, а также формирования переходного правительства.

При этом в стране на 24 апреля были запланированы парламентские выборы. Сначала их перенесли на 5 июня по требованию лидера оппозиции. Позже из-за разгоревшегося политического кризиса власти снова отменили выборы. Новая дата не назначена.

Демонстранты в Скопье закидали пакетами с краской канцелярию президента и здание парламента, но до столкновений с полицией дело не дошло.
Короткая ссылка на эту страницу:

20 000 македонцев протестовали против коррупции«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуСпустя два года Мосул по-прежнему в руинахВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцев«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»