21 ноября 2019
Телеканал NTD

Венесуэльцы не могут купить хлеба

Венесуэльцы не могут купить хлеба

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/JUN/23/16_06_23_VENEZUELA-BREAD.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/06/16_06_23_VENEZUELA-BREAD.jpg"] В Венесуэле растут очереди за хлебом. В стране, охваченной экономическим, социальным и политическим..

Дата загрузки: 2019-11-21

В Венесуэле растут очереди за хлебом. В стране, охваченной экономическим, социальным и политическим кризисом, этот продукт тоже вошёл в список дефицитных товаров. Объёмы импорта пшеницы упали. Как следствие, пекарни простаивают.

Венесуэльцы часами стоят в очередях, чтобы выкупить полагающиеся им два багета.

[жительница Каракаса]:
«На это уходит много времени, потому что надо стоять в очереди, пока хлеб не испекут. В последний раз я прождала час».

Но даже отстояв в очереди, купить хлеб не получится без продуктовой карточки.

[жительница Каракаса]:
«Покупки можно делать только с карточкой. Это правило».

До недавнего времени муку в стране производили 12 предприятий. Однако из-за дефицита зерна пять из них пришлось закрыть.

Каждый день для венесуэльцев превращается в борьбу за выживание. Они вынуждены узнавать, в каких магазинах появились продукты питания или другие товары первой необходимости. Потом люди подолгу стоят в очередях.

В стране участились случаи грабежей и протесты голодающих людей. Для многих теперь стало привычным пропускать приёмы пищи или утолять голод фруктами.

Во время 14-летнего правления Уго Чавеса государственные супермаркеты финансировались за счёт доходов от продажи нефти. Однако при новом президенте Николасе Мадуро мировые цены на «чёрное золото» рухнули. Это усугубило экономический кризис, который начался ещё раньше.

Оппозиция и бизнесмены обвиняют Мадуро в неумелом управлении страной. Он установил контроль над ценами, ограничив торговую наценку 30 процентами. В таких условиях производители не могли покрыть даже собственные расходы. Торговля стала невыгодной. С магазинных прилавков начали исчезать товары первой необходимости и медикаменты. Кроме того, в стране быстро растёт инфляция.

Мадуро, в свою очередь, обвиняет в сложившейся ситуации оппозицию, бизнесменов и заграничные силы. Он полагает, что против него ведётся экономическая война.

Ну а венесуэльцы всё чаще вспоминают о «Каракасо» – массовых социальных протестах 1989 года. Они были вызваны негативными последствиями реформ правительства Карлоса Андреса Переса. Народные волнения тогда прокатились по нескольким городам страны.
Короткая ссылка на эту страницу: