18 октября 2018
Телеканал NTD

Турецкую гумпомощь доставили в Газу через Израиль

Первый грузовик с гуманитарной помощью из Турции въехал на территорию сектора Газа через израильский пограничный пункт Керем-Шалом. За ним следуют ещё около 500 машин, везущих грузы из израильского порта Ашдод. Туда впервые за последние шесть лет прибыл турецкий корабль с помощью для палестинского анклава.

Доставка таким путём стала возможной благодаря заключённому 28 июня соглашению по нормализации отношений между Израилем и Турцией.

[Керем Киник, президент Турецкого Красного Полумесяца]:
«Это первое судно с помощью, прибывшее после подписания соглашения израильскими и турецкими властями. Эту гуманитарную помощь будут поставлять непрерывно и регулярно».

В воскресенье в израильский порт было доставлено 11 тысяч тонн различных грузов. В частности, жителям Газы привезут муку, рис, растительное масло и другие продукты питания. Кроме того, им доставят одежду, лекарства, детские игрушки и подгузники. Грузы сопровождают представители Турецкого Красного Полумесяца.

Разрыв в отношениях между Израилем и Турцией произошёл в мае 2010 года. Тогда несколько судов так называемой «Флотилии свободы» попытались прорвать израильскую блокаду сектора Газа. Их остановили военные корабли Израиля и предложили поменять курс. Пассажиры корабля «Мави Мармара», принадлежащего стамбульской неправительственной организации, во время досмотра оказали сопротивление. Во время перестрелки погибли девять пассажиров судна.

Соглашение по нормализации отношений, подписанное Израилем и Турцией, предусматривает смягчение блокады сектора Газа. Палестинский анклав сможет импортировать товары из Израиля и других стран. Кроме того, израильские власти выплатят 20 миллионов долларов компенсации в связи с гибелью турок с корабля «Мави Мармара».

Сектор Газа с 2007 года находится под контролем ХАМАС. Израиль ввёл блокаду Газы, чтобы защититься от нападений этой исламистской организации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Турецкую гумпомощь доставили в Газу через ИзраильПоля Антальи украсили десятки тысяч ковровГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024Курс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииХудожница создаёт скульптуры из кристаллов соли в Мёртвом мореКто победил в гонке спорткаров, истребителя, супербайка и болидаТель-Авив и Иерусалим связала первая в стране скоростная железная дорогаСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty InternationalКурс турецкой лиры восстановился после рекордного паденияИзраильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопок