22 июля 2018
Телеканал NTD

Квокка предсказала результаты выборов в Австралии

В двух стеклянных банках — одинаково свежие и аппетитные литья эвкалипта. Но этому коренному австралийцу, четырёхлетней квокке по кличке Дейвис, приглянулся именно этот пучок.

Своим выбором животное предсказало победу действующего премьера Малкольма Тернбулла на предстоящих федеральных выборах в парламент. Квокка-предсказательница живёт в зоопарке Сиднея. Оправдается ли её прогноз — станет понятно совсем скоро. Голосование намечено на 2 июля.

Главный соперник Тернбулла – лидер Австралийской лейбористской партии Билл Шортен. Ему, по мнению квокки, предстоит поражение.

Впрочем, пока опросы показывают, что два главных соперника идут бок о бок.

Премьер Малкольм Тернбулл, лидер австралийской консервативной коалиции, инициировал роспуск обеих палат парламента в мае. По его словам, причиной послужило наличие в сенате слишком большого числа независимых представителей, которые блокировали его законопроекты.

Премьер агитирует избирателей за парламент со стабильным большинством. По его словам, это критически важно для проведения реформ.

Впрочем, аналитики считают, что в итоге расстановка сил в сенате может стать ещё более несбалансированной.

[Родни Смит, профессор при Университете Сиднея]:
«Кто бы не выиграл в эту субботу, он должен взять на себя обязательства и заручиться поддержкой своей экономической программы в парламенте. И очень важно, чтобы это было сделано в этот нестабильный период, поскольку бизнес не любит нестабильности».

Тем временем избиратели ждут перемен.

[Джеффри Хэссел, избиратель]:
«Я надеюсь на правительство, которое сможет хорошо управлять страной и будет иметь большинство, сможет договариваться со всеми сторонами в сенате».

[Эсабель Тиннакон, избирательница]:
«Думаю, было бы неплохо, если бы начался рост в бизнес-секторе. Также я думаю, важно делать больше в плане курса Австралии на международной арене».

Если Малкольм Тернбулл проиграет в выборах, то в Австралии сменится пятый премьер-министр с 2010 года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Квокка предсказала результаты выборов в АвстралииСиднейский умелец надеется возродить кузнечное ремеслоВ Сингапуре умер первый белый медведь, родившийся в тропикахВ зоопарке Белграда родился уникальный белый бизонПочему в Коста-Рике разрешили собирать яйца черепах уязвимого видаВ Монголии оленеводы-кочевники сохраняют традиционный образ жизниЗубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияПрезидент Мексики призвал людей приходить на выборы несмотря на убийство политиковДетям мигрантов в Австралии помогают готовиться к школеАвстралия выделит полмиллиона долларов на защиту Барьерного рифа