18 июля 2018
Телеканал NTD

Frontex разработает новый план для защиты границ ЕС

Исполнительный директор Frontex Фабрис Лежери объявил о разработке нового плана по уменьшению потока мигрантов в Евросоюз и укреплению внешних границ блока.

Начиная с апреля этого года число прибывающих в Европу беженцев сократилось. Это произошло благодаря соглашению, которое Брюссель заключил с Анкарой. Согласно документу, Турция принимает обратно всех мигрантов, которые прибывают в ЕС по Эгейскому морю с её территории.

Кроме того, свою роль сыграло и закрытие греко-македонской границы.

Frontex, которое скоро будет переименовано в Европейское агентство пограничной и береговой охраны, увеличивает число персонала, а также финансирование для защиты границ. Так, агентство планирует обеспечить постоянную готовность, по меньшей мере, 1500 пограничников, которых будут направлять в кризисные точки.

[Фабрис Лежери, глава Frontex]:
«Изменения в вопросах бюджета и увеличения ресурсов – значительные. Также значительным является качественное увеличение роли агентства. Мы приложили усилия и теперь перед нами стоит много работы, поскольку агентство Frontex трансформируется в Европейское агентство, отвечающее за защиту границ и береговой линии».

Лежери отметил, что агентство планирует проверить выполнение норм по защите границ во всех странах блока.

[Фабрис Лежери, глава Frontex]:
«Мы не ставим целью наказать какие-то страны, мы хотим вместе укрепить Шенгенскую зону, мы хотим сделать внешние границы более надёжными».

По словам Фабриса Лежери, агентство также будет отслеживать и расследовать случаи нарушения прав мигрантов. Для этого планируют создать специальную онлайн-форму.

[Фабрис Лежери, глава Frontex]:
«У людей есть право на защиту, а у мигрантов и беженцев есть право попасть в Европейский союз. Наша задача – защищать европейские ценности. Было бы предательством не пускать сюда людей».

По данным Frontex, в прошлом году в Европу незаконным путём попало более 1,5 миллионов человек. В основном люди пытались добраться до самых благополучных стран ЕС, таких как Германия и Швеция.
Короткая ссылка на эту страницу:

Frontex разработает новый план для защиты границ ЕСГлава МВД Германии осудил агрессивность африканских беженцевВ 2017 заявок на статус беженца в ЕС стало на 44% меньшеУ берегов Туниса затонула лодка с мигрантами: более 100 погибшихООН и Мьянма согласовали план по возвращению беженцев-рохинджаГлава МВД Германии: «Цель – разворачивать людей уже на границе»Напряжённый саммит ЕС по миграции: страны утвердили итоговый текстМальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияКак предотвратить новый наплыв мигрантов, обсудили на БалканахЖенщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию США