fb pixel
Телеканал NTD

Президент Тайваня извинилась перед аборигенами

Президент Тайваня извинилась перед аборигенами

В понедельник президент Тайваня принесла официальные извинения перед аборигенами острова. Случилось это в рамках празднования первого..

Дата загрузки: 2022-08-13

Президент Тайваня извинилась перед аборигенами
В понедельник президент Тайваня принесла официальные извинения перед аборигенами острова. Случилось это в рамках празднования первого в истории страны Дня коренных народов, утвержденного несколько дней назад Кабинетом министров.

Госпожа президент отметила, что предыдущие власти Тайваня не смогли должным образом поддержать язык и культуру аборигенов.

[Цай Инвэнь, президент Тайваня]:
«Это главная причина, по которой я должна извиниться от имени правительства сегодня. Различные несправедливые инциденты, а также страдания этнических групп как неизбежный результат развития человечества – эту концепцию мы стараемся изменить».

80-летний старейшина племени ями, которое пережило в том числе колонизацию японцами, принял извинения от лица коренных народов.

[Капен Нганаен, старейшина племени ями]:

«Я надеюсь, что вы не забудете ни одно из сказанных вами сегодня предложений. Я очень счастлив слышать ваши извинения. Надеюсь, что вы позаботитесь о всех коренных народах. Мы также ждем вашего приглашения каждый год, чтобы мы, аборигены, могли познакомиться друг с другом».

С подобной позицией согласны не все коренные жители. У президентского дворца собрались протестующие. Этот мужчина из племени ами 28 дней шел сюда пешком из Пиндуна, чтобы высказать своё мнение.

[Намох Нофу, член племени ами]:
«Для коренных народов Китайская Республика всегда была колониальным режимом. За что выступают наши представители? Они демонстрируют принятие этого процесса колонизации. Тем самым — не хочу говорить слишком жестко — но они сбивают нас с толку и они утратили своё достоинство».

Коренные народы населяли остров Тайвань на протяжении нескольких тысячелетий. Сейчас большую часть населения острова составляют представители китайской народности хань. Они начали переселяться сюда с материкового Китая в XVII веке.

В то же время с тех пор остров колонизировали и голландцы, и португальцы, и японцы. А в XX веке он оказался под властью китайской националистической партии Гоминьдан, приверженцы которой бежали сюда с материка в результате неудавшегося противостояния коммунистической партии.

Нынешние власти Тайваня проводят политику восстановления прав коренных жителей и извинений за былые репрессии.
По данным тайваньских чиновников, Цай Инвэнь стала первым президентом в мире, который принес аборигенам подобные извинения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: