20 сентября 2019
Телеканал NTD

Пан Ги Мун призывает защитить детей в Йемене

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совете Безопасности доклад о положении детей, живущих в условиях вооружённых конфликтов. Особую обеспокоенность он выразил в отношении несовершеннолетних в Йемене.

Ранее Саудовская Аравия, возглавляющая военную операцию в этой стране, была включена в список нарушителей прав детей. Недавно она предоставила в ООН отчёт о принятых мерах по их защите. Однако вопросы к Эр-Рияду всё равно остались.

[Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН]:
«Я до сих пор серьёзно обеспокоен вопросом защиты йеменских детей. Они всегда должны быть на первом месте. Мы продолжим сотрудничать, чтобы обеспечить реализацию конкретных мер по защите несовершеннолетних».

В ежегодном докладе ООН говорится, что Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией несёт ответственность за 60% случаев гибели и ранений детей в прошлом году в Йемене. В ходе военного конфликта были убиты 510 и ранены 667 несовершеннолетних.

Между тем посол Саудовской Аравии в ООН говорит: его страна всегда привержена соблюдению международного гуманитарного права, и защита детей стоит для неё на первом месте.

[Абдалла Аль-Муаллими, посол Саудовской Аравии в ООН]:
«Королевство Саудовская Аравия всегда будет одной из первых оказывать помощь Организации Объединённых Наций. Но также мы считаем, что она должна выполнять свои обязанности и делать это непредвзято и прозрачно».

В июне Эр-Рияд потребовал исключить его из списка нарушителей прав детей, угрожая сократить финансирование ООН. После этого Пан Ги Мун заявил, что попал под неприемлемое давление. Он временно удалил страну из «чёрного списка» с условием, что та предоставит более полную информацию о защите детей в Йемене.

Саудовская Аравия с союзниками начала военную операцию в Йемене в марте прошлого года. Она направлена против повстанцев-хуситов, захвативших власть при поддержке Ирана в 2014-15 годах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пан Ги Мун призывает защитить детей в ЙеменеВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»Медитацию преподают в школах АвстралииООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животными