Телеканал NTD

Анкара: стычки в день памяти

Анкара: стычки в день памяти

В понедельник в Анкаре прошли поминальные церемонии по жертвам атак, произошедших в турецкой столице год назад...

Дата загрузки: 2020-12-04

В понедельник в Анкаре прошли поминальные церемонии по жертвам атак, произошедших в турецкой столице год назад. Тогда 107 человек погибло и более 500 были ранены в результате двух взрывов во время демонстрации прокурдских активистов.

Официальную церемонию посетил губернатор Анкары. При этом он запретил любые демонстрации или протесты в этот день в связи с режимом чрезвычайного положения.

[Эркан Топака, губернатор Анкары]:
«Независимо от мотивов и исполнителей, мы осуждаем все террористические атаки».

При этом, родственники жертв и активисты всё-таки попытались пробиться к месту терактов у центральной железнодорожной станции Анкары. Территория была оцеплена полицией. Чтобы разогнать демонстрантов, полиция применила перечный спрей и водомёты.

Начались стычки. Полицейские также использовали резиновые дубинки. В итоге к месту терактов допустили только нескольких родственников погибших.

Теракты в Анкаре стали самыми смертоносными для страны. В их организации подозревают боевиков ИГИЛ.

Между тем, поступают сообщения и о новых взрывах.

В воскресенье премьер-министр Турции подтвердил, что 10 солдат и 8 гражданских погибли в результате взрыва бомбы на юго-востоке страны, недалеко от границ с Ираком и Ираном.

[Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции]:
«Грузовик с пятью тоннами взрывчатки был у дорожного пункта проверки. Смертник подорвал себя».

27 человек, включая 11 солдат, получили ранения. За последнее время это самая смертоносная атака для региона. Власти считают, что ответственность за взрыв несут курдские военизированные формирования.

Гористая местность провинции является одним из эпицентров вооружённого конфликта между властями Турции и боевиками Рабочей партии Курдистана. Он продолжается уже 32 года.

9 октября является чувствительной датой для курдов, и турецкие правоохранители были готовы к подобным инцидентам. В этот день 18 лет назад Сирия отказала в убежище лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану. Впоследствии его арестовали турецкие власти и приговорили к смертной казни. Под давлением мирового сообщества смертная казнь была изменена на пожизненное заключение. Его Оджалан отбывает в тюрьме на острове Имралы.
Короткая ссылка на эту страницу: