20 ноября 2019
Телеканал NTD

Базель III: к согласию прийти не удалось

Базель III: к согласию прийти не удалось

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2016/OCT/12/16_10_11_BANKING-REFORM.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/10/16_10_11_BANKING-REFORM.jpg"] Страны Евросоюза во вторник не смогли прийти к общему согласию по вопросу третьего..

Дата загрузки: 2019-11-20

Страны Евросоюза во вторник не смогли прийти к общему согласию по вопросу третьего пакета международных реформ банковских правил. Он известен как «Базель III» и охватывает всю международную финансовую систему. Во время переговоров в Люксембурге некоторые министры финансов блока выразили опасения, что изменения могут привести к ограничениям банковского капитала.

Базельский комитет по банковскому надзору, включающий высокопоставленных представителей Центральных банков из 30 стран, должен завершить реформу к концу текущего года. Новые правила призваны сделать сектор более устойчивым финансово путём повышения качества управления рисками.

После встречи еврокомиссар по финансовым услугам Валдис Домбровскис повторил опасения, что новые правила могут повысить требования к капиталу банков и увеличить риски.

[Валдис Домбровскис, еврокомиссар по финансовым услугам]:
«Если мы хотим иметь более безопасную финансовую систему, важно, чтобы мы посредством ограничений капитала стимулировали использование менее рискованных бизнес-моделей».

Европейские банки и регулятивные органы неоднократно предупреждали о негативном эффекте для себя от чрезмерных требований к банковскому капиталу. При этом финансовые учреждения ЕС будут затронуты больше американских, поскольку они более широко используют для оценки рисков внутренние модели. А цель реформы как раз и заключается в том, чтобы отказаться от этих моделей и применить общую систему.

Министр финансов Словакии призвал своих коллег прийти к согласию по вопросу Базельской реформы.

[Питер Казимир, председатель Совета ЕС]:
«Вопрос касается очень серьёзной конкуренции в мировом масштабе. И мы пытаемся защитить свои интересы. И это естественно, поскольку мы пытаемся объединиться. Но я хочу отметить, что это объединение уникальное, поскольку мы впервые пытаемся координироваться, а не топить друг друга в этом вопросе».

Базельское соглашение было принято после кризиса 2008 года. В настоящее время разрабатывается его третья часть.
Короткая ссылка на эту страницу: