20 мая 2019
Телеканал NTD

На Гаити поступает международная помощь

Ураган Мэтью вызвал самый масштабный гуманитарный кризис на Гаити со времени землетрясения 2010 года. Стихия повлияла и на политическую ситуацию в стране. Из-за урагана отложены президентские выборы. Об этом заявила спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Гаити.

Масштабы разрушений огромны, погибших – более 1000, 1 миллион 400 человек нуждаются в срочной помощи. Уничтожено 80% урожая и поголовья домашнего скота.

Кроме того, в стране снова началась вспышка холеры. Болезнь уже унесла жизни не менее десяти человек. Холеру случайно занесли на Гаити миротворцы ООН после землетрясения 6 лет назад. С тех пор от неё умерло более 9000 гаитян, сотни тысяч были инфицированы.

[Сандра Оноре, спецпредставитель Генсека ООН на Гаити]:
«Последствия урагана для здравоохранения сложно переоценить. Без того хрупкие системы водоснабжения и канализации сильно повреждены. Отсутствие питьевой воды и загрязнение водных ресурсов сточными водами спровоцировали очень высокий уровень заболевания диареей, включая холеру. В ответ мы предоставляем системы очистки воды и лекарства в труднодоступные районы».

ООН призвала собрать для помощи Гаити 119 миллионов долларов. Средства пойдут на обеспечение пострадавших едой, питьевой водой и оборудование временных убежищ.

Тем временем помощь стране уже предложили такие страны как США, Канада, Колумбия, Куба, а также – Европейский Союз.

Во вторник 20 тонн гуманитарной помощи прибыло в столицу Порт-о-Пренс из Колумбии.

[Хосе Антонио Сегебре, посол Колумбии в Гаити]:
«Надеемся, что эта помощь от колумбийского правительства поможет гаитянам справиться с этим кризисом. Особенно в Жереми и шести-семи других сильно пострадавших регионах».

Один из крупнейших доноров Гаити – Евросоюз. Ранее на этой неделе ЕС пообещал усилить поддержку, выделив дополнительные 1,5 миллиона евро.

[Делинни Пьерро, министр иностранных дел Гаити]:
«Испания поможет с водой, а Франция – с водой и лекарствами. У Евросоюза – глобальный план помощи нашей стране. Мы работаем совместно. Сначала они помогут с водой, инфраструктурой, а также с сельским хозяйством и в других областях. У нас посол в Брюсселе, и они собираются подготовить новые планы. Мы благодарим все эти страны».

Мэтью – сильнейший ураган, ударивший по странам Карибского бассейна с 2007 года. Он также вызвал хаос в США. Там число жертв стихии выросло до 30 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: