fb pixel
Телеканал NTD

На Гаити поступает международная помощь

На Гаити поступает международная помощь

Ураган Мэтью вызвал самый масштабный гуманитарный кризис на Гаити со времени землетрясения 2010 года. Стихия повлияла..

Дата загрузки: 2022-06-25

На Гаити поступает международная помощь
Ураган Мэтью вызвал самый масштабный гуманитарный кризис на Гаити со времени землетрясения 2010 года. Стихия повлияла и на политическую ситуацию в стране. Из-за урагана отложены президентские выборы. Об этом заявила спецпредставитель Генерального секретаря ООН в Гаити.

Масштабы разрушений огромны, погибших – более 1000, 1 миллион 400 человек нуждаются в срочной помощи. Уничтожено 80% урожая и поголовья домашнего скота.

Кроме того, в стране снова началась вспышка холеры. Болезнь уже унесла жизни не менее десяти человек. Холеру случайно занесли на Гаити миротворцы ООН после землетрясения 6 лет назад. С тех пор от неё умерло более 9000 гаитян, сотни тысяч были инфицированы.

[Сандра Оноре, спецпредставитель Генсека ООН на Гаити]:
«Последствия урагана для здравоохранения сложно переоценить. Без того хрупкие системы водоснабжения и канализации сильно повреждены. Отсутствие питьевой воды и загрязнение водных ресурсов сточными водами спровоцировали очень высокий уровень заболевания диареей, включая холеру. В ответ мы предоставляем системы очистки воды и лекарства в труднодоступные районы».

ООН призвала собрать для помощи Гаити 119 миллионов долларов. Средства пойдут на обеспечение пострадавших едой, питьевой водой и оборудование временных убежищ.

Тем временем помощь стране уже предложили такие страны как США, Канада, Колумбия, Куба, а также – Европейский Союз.

Во вторник 20 тонн гуманитарной помощи прибыло в столицу Порт-о-Пренс из Колумбии.

[Хосе Антонио Сегебре, посол Колумбии в Гаити]:
«Надеемся, что эта помощь от колумбийского правительства поможет гаитянам справиться с этим кризисом. Особенно в Жереми и шести-семи других сильно пострадавших регионах».

Один из крупнейших доноров Гаити – Евросоюз. Ранее на этой неделе ЕС пообещал усилить поддержку, выделив дополнительные 1,5 миллиона евро.

[Делинни Пьерро, министр иностранных дел Гаити]:
«Испания поможет с водой, а Франция – с водой и лекарствами. У Евросоюза – глобальный план помощи нашей стране. Мы работаем совместно. Сначала они помогут с водой, инфраструктурой, а также с сельским хозяйством и в других областях. У нас посол в Брюсселе, и они собираются подготовить новые планы. Мы благодарим все эти страны».

Мэтью – сильнейший ураган, ударивший по странам Карибского бассейна с 2007 года. Он также вызвал хаос в США. Там число жертв стихии выросло до 30 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: