23 сентября 2019
Телеканал NTD

В Германии поймали подозреваемого в планировании теракта

Немецкая полиция заявила, что в понедельник задержала подозреваемого в планировании теракта, подобного тем, что были устроены во Франции и Бельгии. Им оказался 22-летний беженец из Сирии Джабер аль-Бакр. Схватили его в ходе спецоперации в Лейпциге.

[Маркус Улбиг, министр внутренних дел Саксонии]:
«Успешная операция показала, что местные и федеральные силы безопасности могут хорошо работать вместе и получать результаты. Дамы и господа, итак, мы смогли предотвратить взрывы в Германии».

[Йорг Михаелис, глава следственного отдела]:
«Это была очень интенсивная и особенная рабочая неделя. Мы затаили дыхание. Но с этим арестом огромный груз упал с наших плеч».

В субботу аль-Бакру удалось скрыться от полиции во время рейда в его квартире в городе Хемнице. Там обнаружили взрывчатку большой мощности, подобную той, что была использована в ходе терактов в Париже и Брюсселе.

В Лейпциге подозреваемого сдали полиции его соотечественники-сирийцы. О том, что он в розыске, узнали из СМИ.

[Йорг Михаелис, глава следственного отдела]:
«Характер подготовки и поведение подозреваемого указывают на его связь с ИГИЛ.  По полученной нами информации, аль-Бакр искал в Интернете информацию о производстве бомб и приобрел необходимые материалы. Бомба, — по всей видимости, пояс смертника, — была почти готова к использованию».

По данным полиции, аль-Бакр родом из Дамаска. В Германию прибыл в прошлом году и официально получил здесь статус беженца.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Германии поймали подозреваемого в планировании терактаПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летМВД Австралии предостерегло освобождённого студента от возвращения в КНДРВ Японии чтят память погибших в пожаре на анимэ-студииВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в Ливии«Трамвайный босс» – вагоновожатый-бодибилдер во ФранкфуртеСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядкиОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную моду